Торт со сгущенкой на сковороде — десерт из мягких коржей и заварного крема. Тесто для коржей на основе сгущеного молока быстро замешивается и выпекается на сухой сковороде. Таким образом, для этого торта вам не понадобится духовка! Заварной молочный крем отлично дополняет сливочный вкус коржей, а торт получается очень нежным и в меру сладким.
- Сложно
- 2 ч
11 декабря 2018 г.
0
Слово повару
Слово повару
«Часто слышу, что этот десерт называют „торт-минутка“ или „торт-пятиминутка“. Он, конечно, простой в приготовлении, но делается чуть подольше: нужно ведь и коржи испечь, и крем сварить»
Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»Ингредиенты
8
порции
8 порции
Для коржей
- Мука пшеничная 400Мука пшеничная
400 empty
- Сгущённое молоко 300Сгущённое молоко
300 empty
- Яйцо куриное 1Яйцо куриное
1 empty
- Разрыхлитель 5Разрыхлитель
5 empty
Для крема
- Молоко 2,5 % жирности 750Молоко 2,5 % жирности
750 empty
- Сахар 300Сахар
300 empty
- Масло сливочное 200Масло сливочное
200 empty
- Яйцо куриное 2Яйцо куриное
2 empty
- Мука пшеничная 60Мука пшеничная
60 empty
- Ванилин 3Ванилин
3 empty
Пошаговый рецепт
На весь экран- Подготовка
Молоко можно использовать 2,5% или 3,2% жирности, чтобы крем загустел и не получился слишком жидким.
Сливочное масло должно быть свежим и качественным, чтобы оно не свернулось в креме.
Выбирайте сгущенку, на этикетке которой написано «молоко цельное сгущенное с сахаром», — такой продукт приготовлен строго по ГОСТу и не имеет в своем составе лишних добавок.
Для украшения торта мы использовали корж, который получился из обрезков теста. Вместо него можно измельчить любимое песочное печенье и посыпать торт получившейся крошкой.
- Шаг 7
К сахарно-яичной смеси тонкой струйкой влейте молоко, постоянно размешивая массу венчиком. На поверхности должны образоваться мелкие пузыри.
Перелейте молочную массу в кастрюлю и поставьте на плиту. На среднем огне варите крем до загустения (консистенции густой сметаны), не переставая помешивать. Выключите огонь и оставьте крем остывать до комнатной температуры.
В это время достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось при комнатной температуре.
- Шаг 9
Приступайте к сборке торта. Подложку или большую тарелку смажьте кремом, чтобы торт хорошо держался и не скользил. Выкладывайте коржи друг на друга, промазывая достаточно толстым слоем крема — большая часть крема впитается в тесто. Обмажьте торт сверху и по бокам.
С помощью блендера или кофемолки измельчите корж, получившийся из обрезков, или печенье, посыпьте торт крошкой.
Готовый торт уберите в холодильник минимум на 3-4 часа, чтобы он хорошо пропитался. А еще лучше — оставьте его в холоде на ночь.
Елена Соловьева,
Комментарии