Котлеты из капусты

  • Просто
  • 50 мин

Котлеты из капусты — диетическое второе блюдо, которое можно подавать отдельно или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Готовят котлеты из белокочанной капусты, а чтобы они держали форму и не разваливались при жарке, в капустный фарш добавляют манную крупу. Капустные котлеты получаются нежные и сочные внутри, с поджаристой корочкой снаружи.

В отличие от капустных оладий, котлеты из капусты более плотные по текстуре, тогда как оладьи представляют собой жидкое тесто с кусочками капусты.

Слово повару

Слово повару

«Раньше мне казалось, что овощные котлеты не бывают вкусными, но когда я приготовила их впервые, мое мнение изменилось. Котлеты получаются очень вкусными, а низкая калорийность делает их идеальным выбором для легкого ужина!»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

5 порции
5 порции
  • 500 г

    Капуста белокочанная
    Капуста белокочанная 500 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 80 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 80 г
  • 75 г

    Манная крупа
    Манная крупа 75 г
  • 25 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 25 г
  • 4 г

    Соль
    Соль 4 г
  • 2 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Капусту лучше брать молодую: она более мягкая и сочная. Если кочан старый, удалите верхние жесткие листья и кочерыжку.

    Сливочное масло нужно для обжарки лука. В крайнем случае его можно заменить растительным, но именно сливочное придаст котлетам нежный вкус и аромат.

  • Шаг 1

    Мелко нашинкуйте капусту. Почистите лук и нарежьте средним кубиком.

  • Шаг 2

    Положите капусту в сотейник или кастрюлю. Залейте в кастрюлю 1,5 л воды и варите до полуготовности капусты на среднем огне. Молодая сварится за 7-10 минут после закипания, старую нужно проварить 15-20 минут.

    Слейте воду и откиньте капусту на сито или дуршлаг. Отожмите капусту руками, чтобы убрать лишний сок — жидкие котлеты расползутся во время жарки.

  • Шаг 3

    Обжарьте лук со сливочным маслом на сильном огне до золотистой корочки.

  • Шаг 4

    В глубокую миску положите капусту и лук. Разбейте в миску яйца, всыпьте манку. Добавьте соль и перец. Перемешайте и оставьте получившийся фарш на 10 минут, чтобы манка набухла.

  • Шаг 5

    Разогрейте в сковороде растительное масло. Смочите руки в холодной воде, чтобы к ним не прилипал фарш, и сформируйте небольшие котлеты. Для создания плотной корочки каждую котлету можно обвалять в панировочных сухарях.

    Обжарьте котлеты до золотистой корочки на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.

  • Ура, готово

    Котлеты из капусты подавайте со сметаной, томатным соусом, подливой или свежей зеленью. Они одинаково вкусны и в теплом, и в холодном виде.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Комментарии