Сырные шарики

  • Средне
  • 40 мин

Сырные шарики в панировке из сухарей являются одной из вариаций закуски из сыра, приготовленной во фритюре. Жареный расплавленный сыр хорош и сам по себе, однако мелко порубленная зелень и бекон улучшают цвет блюда и делают его вкус более насыщенным.

Слово повару

Слово повару

«Именно благодаря двойной панировке сыр хорошо запечатывается и не вытекает при обжаривании во фритюре, а корочка получается более плотной»

Данил Полторацкий
повар, ресторан «Merci Баку»

Ингредиенты

10 порции
10 порции
  • 300 г

    Сыр «Сулугуни»
    Сыр «Сулугуни» 300 г
  • 4 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 4 шт.
  • 150 г

    Сухари панировочные
    Сухари панировочные 150 г
  • 80 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 80 г
  • 70 г

    Бекон копченый
    Бекон копченый 70 г
  • 10 г

    Укроп
    Укроп 10 г
  • 2 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для сырных шариков можно использовать не только копченый, но и вяленый бекон. Можно обойтись и вовсе без него, однако обжаренные хрустящие кусочки бекона отлично дополняют расплавленный сыр.

    Кроме укропа, можно готовить и с другой зеленью или специями — например, добавьте для аромата кинзу или немного чеснока.

    Используйте мелко помолотые панировочные сухари — именно с ними корочка получится тонкой и равномерной.

    Часто сырные шарики жарят из чеддера или моцареллы, однако, чтобы приготовить более приближенное к кавказской кухне блюдо, мы взяли сулугуни.

  • Шаг 1

    Укроп измельчите, сыр натрите на крупной терке.

  • Шаг 2

    Бекон нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на среднем огне без добавления растительного масла до золотистой корочки. Так бекон подсушится, станет хрустящим и из него вытопится лишний жир.

  • Шаг 3

    Смешайте сыр, укроп, муку, три яйца и перец.

  • Шаг 4

    Скатайте из теста небольшие шарики — размером не больше грецкого ореха. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их в холодной воде.

    В глубокой миске взболтайте яйцо, в другую миску высыпьте панировочные сухари. Каждый сырный шарик опустите в яйцо, после — в панировочные сухари. Повторите эти действия еще раз. Обвалянные в панировке шарики выкладывайте на доску, обтянутую пищевой пленкой (с пленкой шарики не прилипнут к доске).

    У нас получилось 30 шариков.

  • Шаг 5

    Нагрейте в кастрюле или глубокой сковороде большое количество растительного масла — оно должно будет полностью покрыть шарики. В хорошо разогретое масло опускайте шарики порциями по несколько штук. Жарьте 3-4 минуты на среднем огне, пока на шариках не образуется равномерная золотистая корочка. Вытаскивайте шарики с помощью шумовки на бумажное полотенце — оно впитает излишки жира.

  • Ура, готово

    Хрустящие сырные шарики готовы! Подавайте их горячими, пока сыр тянется, с любимым соусом.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии