Соус «Терияки»

  • Просто
  • 15 мин

Соус «Терияки» — традиционный японский соус, отличающийся одновременно сладостью и кислинкой. «Терияки» имеет густую, вязкую консистенцию и блестящий шоколадный цвет. Соус используется в качестве добавки к блюду или маринада.

Слово повару

Слово повару

«Обычно вместо винного уксуса используют мирин — такое сладкое рисовое вино»

Максим Антуганов
повар, ресторан «Don Bazilio»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 80 г

    Соевый соус
    Соевый соус 80 г
  • 80 мл

    Вода
    Вода 80 мл
  • 20 г

    Крахмал картофельный
    Крахмал картофельный 20 г
  • 20 г

    Сахар тростниковый
    Сахар тростниковый 20 г
  • 20 г

    Мёд
    Мёд 20 г
  • 3 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 3 зубчик(а)
  • 10 г

    Корень имбиря, свежий
    Корень имбиря, свежий 10 г
  • 7 г

    Кунжут
    Кунжут 7 г
  • 6 г

    Уксус винный
    Уксус винный 6 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    В традиционном рецепте соуса «Терияки» используется именно коричневый тростниковый сахар. Его можно заменить обычным свекольным сахаром — его нужно взять вдвое меньше.

    Крахмал используется для загустения соуса, поэтому его можно заменить мукой.

    Чеснок и имбирь лучше брать именно свежие — сушеные специи не дадут нужной остроты и пикантности соусу.

  • Шаг 1

    На сильном огне раскалите сковороду, обжарьте в ней кунжут до золотисто-коричневого цвета без масла, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Переложите кунжут в миску остывать.

    Крахмал залейте водой комнатной температуры и размешайте венчиком до однородности.

  • Шаг 2

    В сотейнике соедините соевый соус и винный уксус. На среднем огне подогрейте смесь, всыпьте сахар и измельченные чеснок и имбирь. Их можно натереть на мелкой терке или порубить ножом. Размешайте.

  • Шаг 3

    Влейте в кастрюлю мед, помешивайте до полного его растворения. Следом влейте воду с крахмалом, перемешайте и варите на слабом огне до загустения соуса.

  • Шаг 4

    Соус процедите через ситечко или марлю. Добавьте обжаренный кунжут и размешайте до однородности.

  • Ура, готово

    Соус «Терияки» готов! Подавайте его к рису, горячим блюдам, используйте в качестве заправки для салатов или маринада для курицы или рыбы. Приготовленный в домашних условиях соус «Терияки» храните в холодильнике не дольше 1 месяца.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Комментарии