Печенье с предсказанием

  • Средне
  • 20 мин

Печенье с предсказанием выпекается в виде тонкой лепешки и, пока оно еще горячее, сворачивается на манер пельменей, скрывая в себе маленькую полоску с предсказанием. Такое печенье с посланиями, написанными своей рукой, станет отличным сюрпризом для гостей — вы сможете сами написать индивидуальные предсказания или завернуть в печенье маленький сюрприз.

Слово повару

Слово повару

«Печенье нужно сворачивать быстро, пока оно еще горячее, иначе оно затвердеет и сломается. Поэтому выкладывайте на противень до 4 штук — больше вы не успеете свернуть»

Светлана Столповская
кондитер

Ингредиенты

10 порции
10 порции
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 50 г

    Сахарная пудра
    Сахарная пудра 50 г
  • 40 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 40 г
  • 25 мл

    Вода
    Вода 25 мл
  • 15 г

    Масло подсолнечное
    Масло подсолнечное 15 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для приготовления печенья с предсказанием в домашних условиях понадобится силиконовый коврик. На пергаментной бумаге выпекать печенье не получится — оно прилипнет к бумаге.

    Вместо сахарной пудры можно взять сахар, однако пудра мельче и растворится полностью, а сахар останется хрустеть на зубах.

    Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.

  • Шаг 1

    Отделите белок от желтка — нам нужен только белок. Просейте сахарную пудру и муку, чтобы не было комочков, и частями добавьте в белок, не останавливая взбивание. Взбивайте белок с мукой и пудрой венчиком, пока масса не станет густой и светлой, в течение 4-5 минут.

  • Шаг 2

    Влейте в смесь масло и смешайте до однородности.

  • Шаг 3

    Добавьте в тесто воду комнатной температуры. Готовое тесто по консистенции должно быть похоже на сгущенку.

  • Шаг 4

    Выложите тесто на застеленный ковриком противень небольшими тонкими кружочками диаметром 5-7 см. Лучше выпекать печенье в несколько заходов, чтобы успевать его свернуть до затвердевания.

    Поставьте противень в хорошо разогретую духовку на 10 минут.

  • Шаг 5

    Пока выпекается печенье, напишите предсказания на тонких бумажных полосках и сверните их.

  • Шаг 6

    Готовое печенье вытащите из духовки. За минуту оно затвердеет, поэтому быстро снимите первое еще мягкое печенье с коврика, поддевая ножом, и положите в центр предсказание.

    Сверните круг пополам, а затем еще раз, как пельмень. Не обязательно сводить концы полукруга друг с другом. Чтобы было удобнее сворачивать получившийся полукруг, используйте край стакана (приставьте центр сгиба к краю стакана и опустите концы вниз).

    Осторожно, печенье горячее.

  • Ура, готово

    Готовое печенье с предсказанием оставьте на 10 минут, чтобы оно затвердело в нужной форме, и подавайте.

Интересный факт

Печенье называют китайским, однако Китай к созданию блюда отношения не имеет. В Китае, что удивительно, печенье вовсе не производят. Прототип десерта появился еще в 19 веке в японских храмах, однако где и как было придумано печенье, неизвестно.

Популярность к десерту пришла в Штатах, когда японские иммигранты стали открывать китайские рестораны. Японцы считали, что их кухня слишком экзотична для США, и слили воедино японские и китайские традиции. Печенье в таких заведениях подавалось в качестве комплимента и впоследствии стало ассоциироваться с Китаем.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии