Солянка мясная — это первое блюдо на крепком мясном бульоне. Сборной она называется потому, что содержит множество ингредиентов: мясо, колбасу, соленые огурцы, овощи, грибы, маслины, оливки и т. д. Классический рецепт обязательно включает копчености, соленые огурцы и лимон, но вариаций солянки может быть большое множество. Всех их объединяет кисло-соленый вкус и наличие пряностей, в частности перца.
- Средне
- 30 мин
25 сентября 2018 г.
2
Слово повару
Слово повару
«Даже в старых, проверенных временем печатных сборниках рецептов можно найти десятки разных вариантов этого первого блюда. Сборная солянка тем и хороша, что позволяет экспериментировать: добавлять или исключать ингредиенты, делать бульон кислее, острее или, наоборот, мягче».
Алина Гуренко
повар, ресторан «Коралловые бусы»Ингредиенты
4
порции
4 порции
- Бекон 60 гБекон
60 г
- Колбаса сырокопчёная 60 гКолбаса сырокопчёная
60 г
- Огурцы солёные 120 гОгурцы солёные
120 г
- Лук репчатый 70 гЛук репчатый
70 г
- Томатная паста 70 гТоматная паста
70 г
- Оливки 10 гОливки
10 г
- Маслины 10 гМаслины
10 г
- Масло сливочное 10 гМасло сливочное
10 г
- Лимон 0.25 шт.Лимон
0.25 шт.
- Сахар 1 гСахар
1 г
- Соль 1 гСоль
1 г
- Перец черный молотый 1 гПерец черный молотый
1 г
Пошаговый рецепт
На весь экран- Подготовка
Для мясной солянки можно брать любые копчености — даже нежирное сало. В этом случае его нужно достаточно прожарить. Огурцы можно заменить на маринованные, но именно соленые придадут супу специфический вкус.
Оливки и маслины необязательно брать вместе — можно добавить только одни или другие. Это повлияет лишь на вид блюда, потому что различаются они только цветом.
Интересно
- Солянки делятся на три разновидности: грибные, рыбные и мясные. Характерные особенности всех видов — насыщенный бульон с кислинкой и острые приправы.
- Название «солянка» впервые встречается в литературных источниках в 15 веке. Жирный суп подавали к водке как закуску: он быстро насыщал и позволял долго не пьянеть. За эти качества суп прозвали «похмелкой». До 18 века аристократы считали его блюдом бедняков. В старых поваренных книгах можно встретить и еще одно название — «селянка».
- Солянка полезна для здоровья: в ней много белка (мясо, грибы, рыба) и витамина С (соленые огурцы, лимон, оливки).
Елена Соловьева,
Комментарии