Печёночный торт

  • Просто
  • 30 мин

Печёночный торт — несладкий торт из печёночных блинов с майонезным или сметанным «кремом». Подаётся как закуска или второе блюдо. Блюдо называют тортом в связи со схожестью оформления. Готовые печёночные блины (коржи) промазывают «кремом» и укладывают стопкой. Верх обязательно украшают зеленью. Как и традиционному сладкому торту, печёночному необходимо время для настаивания и пропитки.

Печёночный торт относится к разряду полезных, диетических блюд. В печени содержатся кальций, магний, фосфор, витамины A, B, C. Она богата белком. Укрепляет ногти, волосы и зубы, улучшает зрение.

Слово повару

Слово повару

«Печёночный торт прослаивают не только „кремом“, но и начинкой. Чаще всего используют обжаренные лук и морковь, которые делают торт более сочным. Для свежести добавляют огурец»

Антон Головань
шеф-повар, ресторан «Барин»

Ингредиенты

6 порции
6 порции

Для теста

  • 500 г

    Печень говяжья
    Печень говяжья 500 г
  • 150 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 150 г
  • 4 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 4 шт.
  • 10 г

    Масло подсолнечное
    Масло подсолнечное 10 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Для «крема»

  • 100 г

    Майонез
    Майонез 100 г
  • 100 г

    Сметана 20 % жирности
    Сметана 20 % жирности 100 г
  • 20 г

    Петрушка
    Петрушка 20 г
  • 20 г

    Укроп
    Укроп 20 г
  • 3 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 3 зубчик(а)
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Говяжью печень можно заменить свиной или куриной. С последней торт получится нежнее.

    «Крем» можно сделать на основе одного ингредиента: майонеза или сметаны.

  • Шаг 1

    Печень помыть, нарезать крупными кусками.

  • Шаг 2

    В стакане для блендера смешать печень, яйца, соль, перец.

    Можно пропустить печень через мясорубку, а затем добавить к ней остальные ингредиенты.

  • Шаг 3

    Всыпать просеянную муку. Перебить до однородного состояния. Получится густое тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий.

  • Шаг 4

    В сковороде разогреть подсолнечное масло. С помощью половника вылить на сковороду тесто для одного блина. Равномерно распределить его по дну сковороды. Толщина блина может варьироваться от 5 до 10 мм. Пожарить блины из печени с обеих сторон до готовности. На каждую сторону понадобится 1,5-2 минуты. Готовые блинчики станут бледными с золотистой корочкой.

  • Шаг 5

    Зелень и чеснок измельчить ножом.

    В миске смешать майонез, сметану, чеснок и половину рубленой зелени. Добавить соль по вкусу. Перемешать.

  • Шаг 6

    Печёночные блины уложить друг на друга, каждый промазав кремом. Верхний блин посыпать оставшейся зеленью.

  • Ура, готово

    Готовому печёночному торту дать настояться в течение 2-4 часов. Лучше убрать в холодильник на ночь. Он пропитается и станет нежным.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • http://vk.com/id223751620 Darya Zubova

    Безумно нежный и вкусный торт! Мне кажется, если добавить обжаренные шампиньоны, тоже будет очень неплохо))