Ура! Повара → Рецепты → Закуски
Печёночный торт — несладкий торт из печёночных блинов с майонезным или сметанным «кремом». Подаётся как закуска или второе блюдо. Блюдо называют тортом в связи со схожестью оформления. Готовые печёночные блины (коржи) промазывают «кремом» и укладывают стопкой. Верх обязательно украшают зеленью. Как и традиционному сладкому торту, печёночному необходимо время для настаивания и пропитки.
Печёночный торт относится к разряду полезных, диетических блюд. В печени содержатся кальций, магний, фосфор, витамины A, B, C. Она богата белком. Укрепляет ногти, волосы и зубы, улучшает зрение.
Слово повару
Слово повару
«Печёночный торт прослаивают не только „кремом“, но и начинкой. Чаще всего используют обжаренные лук и морковь, которые делают торт более сочным. Для свежести добавляют огурец»
Антон Головань
шеф-повар,
ресторан «Барин»
Для теста
- Печень говяжья 500 г
- Мука пшеничная 150 г
- Яйцо куриное 4 шт.
- Масло подсолнечное 10 г
- Перец черный молотый 1 г
- Соль 1 г
Для «крема»
- Майонез 100 г
- Сметана 20 % жирности 100 г
- Петрушка 20 г
- Укроп 20 г
- Чеснок 3 зубчик(а)
- Соль 1 г
Говяжью печень можно заменить свиной или куриной. С последней торт получится нежнее.
«Крем» можно сделать на основе одного ингредиента: майонеза или сметаны.
Печень помыть, нарезать крупными кусками.
В стакане для блендера смешать печень, яйца, соль, перец.
Можно пропустить печень через мясорубку, а затем добавить к ней остальные ингредиенты.
Всыпать просеянную муку. Перебить до однородного состояния. Получится густое тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий.
В сковороде разогреть подсолнечное масло. С помощью половника вылить на сковороду тесто для одного блина. Равномерно распределить его по дну сковороды. Толщина блина может варьироваться от 5 до 10 мм. Пожарить блины из печени с обеих сторон до готовности. На каждую сторону понадобится 1,5-2 минуты. Готовые блинчики станут бледными с золотистой корочкой.
Зелень и чеснок измельчить ножом.
В миске смешать майонез, сметану, чеснок и половину рубленой зелени. Добавить соль по вкусу. Перемешать.
Печёночные блины уложить друг на друга, каждый промазав кремом. Верхний блин посыпать оставшейся зеленью.
Готовому печёночному торту дать настояться в течение 2-4 часов. Лучше убрать в холодильник на ночь. Он пропитается и станет нежным.
Елена Соловьева,
Комментарии