Салат «Французский»

  • Просто
  • 30 мин

Салат «Французский» — легкий слоеный салат, который по классическому рецепту готовят с яблоком и морковью. Для сытности добавляют сыр и яйца, для пикантности — сладкий репчатый лук.

Нижним слоем выкладывают всегда лук, верхним — сыр. Остальные ингредиенты чередуют по желанию, а также иногда добавляют отварное мясо, ветчину, сухофрукты, ананасы, орехи.

Слово повару

Слово повару

«Легкий и свежий салат. Острый лук и кисло-сладкое яблоко оттеняют вкус сыра и моркови. Я не изменяю классический рецепт: все ингредиенты подобраны гармонично. Единственное — вместо майонеза можно взять натуральный йогурт»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

3 порции
3 порции
  • 250 г

    Яблоко зеленое
    Яблоко зеленое 250 г
  • 180 г

    Морковь
    Морковь 180 г
  • 150 г

    Сыр «Российский»
    Сыр «Российский» 150 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 100 г

    Майонез
    Майонез 100 г
  • 50 г

    Лук-шалот
    Лук-шалот 50 г
  • 3 г

    Соль
    Соль 3 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Мы использовали кислые зеленые яблоки сорта «Гренни Смит». Их можно заменить другими кислыми или кисло-сладкими яблоками. Вместо сыра «Российский» подойдет любой твердый или полутвёрдый сыр.

    Лук-шалот можно заменить на красный репчатый — он тоже сладкий.

  • Шаг 1

    Отварите яйца «вкрутую»: положите в кастрюлю с холодной водой, после закипания варите 10 минут на среднем огне.

    Пока варятся яйца, выполните шаг 3.

    Остудите и очистите яйца, натрите на крупной терке.

  • Шаг 2

    Натрите морковь на мелкой терке. Лук нарежьте мелким кубиком. Сыр натрите на крупной терке.

  • Шаг 3

    Снимите кожуру с яблок, удалите сердцевину. Нарежьте мякоть мелким кубиком.

    Яблоко можно натереть на мелкой терке, как и морковь. Тогда салат получится более однородным.

  • Шаг 4

    Майонез переложите в кондитерский мешок или тонкий пакет со срезанным уголком.

    На плоское блюдо выложите салат, промазывая каждый слой, кроме верхнего, сеткой майонеза.

    Последовательность слоев:
    1) Лук;
    2) Яблоко;
    3) Яйца;
    4) Морковь;
    5) Сыр.

    На каждом этапе добавляйте соль по вкусу.

  • Ура, готово

    Салат «Французский» готов. Его можно сервировать в кольце или подать в порционных салатницах или стаканах.

Интересно

Точно не известно, почему салат называется именно «Французский» и как он связан с одноименной кухней. Скорее всего, название отражает простоту приготовления салата и его необычный вкус. Этим и славятся французские повара, которые умеют приготовить кулинарный шедевр из подручных продуктов.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии