«Шоколадная колбаска» из печенья

  • Просто
  • 2 ч

«Шоколадная колбаска» — один из самых популярных десертов советского времени. Считается, что этот десерт и был придуман советскими домохозяйками, которые были вынуждены находить идеи для приготовления сладостей из простых продуктов, которые в то время продавались на прилавках магазинов.

Однако по другим сведениям, «Шоколадная колбаска» — это классический португальский десерт, который там известен под названием Chocolate salami («Шоколадная салями»). Правда, там он готовится из более изысканных продуктов: печенья, шоколада, миндаля и портвейна. Но технология приготовления та же: доведение до однородности шоколадной массы с кусочками печенья, формирование в виде колбасы и охлаждение. Предполагается, что рецепт этого зарубежного десерта был изменён и упрощён в советские времена: его так же готовили из печенья, но с добавлением более доступных продуктов.

Слово повару

Слово повару

«„Шоколадную колбаску“ я впервые попробовала в детстве. Тогда это было самым любимым лакомством, которое готовила мама. Важно было сохранить сходство с настоящей колбасой, чтобы десерт оправдал своё название: нарезали сладкую „колбаску“ на слайсы, как сервелат, а кусочки печенья и орехов создавали вид жирка. Сразу и не отличишь!»

Ирина Семипядная
профессиональный кондитер

Ингредиенты

10 порции
10 порции
  • 300 г

    Песочное печенье
    Песочное печенье 300 г
  • 200 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 200 г
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 12 г

    Какао-порошок
    Какао-порошок 12 г
  • 30 г

    Грецкие орехи
    Грецкие орехи 30 г
  • 200 г

    Сахар
    Сахар 200 г
  • 18 г

    Молоко 2,5 % жирности
    Молоко 2,5 % жирности 18 г
  • 2 г

    • 2 г
    • 1000 кг
    • 7 ч.л.
    Соль
    Соль 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для приготовления «Шоколадной колбаски» потребуется обычное песочное печенье, без различных добавок. Важным ингредиентом является какао-порошок: он должен быть классическим, без добавления сахара.

  • Шаг 1

    Печенье измельчить в блендере (можно скалкой) до средней крошки.

  • Шаг 2

    Орехи обжарить на сухой сковороде и очистить от шелухи, чтобы исключить появление горечи. Порубить их ножом или раздробить скалкой на мелкие кусочки.

  • Шаг 3

    Яичный белок отделить от желтка. Белок с сахаром взбить ручным блендером с венчиком или в миксере. Сахар растворится не полностью — это вовсе не страшно.

  • Шаг 4

    В кастрюле смешать какао, соль, сливочное масло, молоко, измельчённые печенье и орехи. Поставить массу на огонь до её размягчения — она должна стать густой. Здесь не нужно добиваться однородности.

  • Шаг 5

    В процессе приготовления добавить в кастрюлю белково-сахарную смесь. Варить, постоянно мешая, до растворения масла и получения однородной массы.

  • Шаг 6

    Готовое тесто для «Шоколадной колбаски» убрать с огня и остудить. Отцедить образовавшееся масло. На пергамент постелить полиэтиленовые пакеты, выложить на них остывшую шоколадную массу в виде длинной колбаски. Накрыв «колбаску» одной частью пакета, завернуть её рулетом, стараясь уплотнить. Края пакетов завязать нитками. Положить в холодильник примерно на 1,5 часа до полного застывания.

  • Ура, готово

    «Шоколадную колбаску» достать из холодильника, нарезать порционными кусочками и подавать к чаю.

Совет

В «колбаску» можно добавить цукаты или мармелад, что сделает десерт более ярким и разнообразит его вкус.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Комментарии