Пастуший пирог

  • Средне
  • 1 ч 20 мин

Пастуший пирог — это традиционное британское блюдо (англ. shepherd’s pie). Считается, что начинка для настоящего пастушьего пирога должна быть из бараньего фарша, так как shepherd в переводе с английского означает «пастух», который, как известно, пасёт только овец. Если в подобном пироге используется другое мясо, его называют «деревенским» или «коттеджным» (англ. cottage pie). Это название появилось в 1791 году в связи с проникновением картофеля в дома бедных людей, которые проживали в маленьких коттеджах для рабочих. В то время этот пирог готовили из оставшихся от прошлого ужина жареного мяса и картофельного пюре.

Сегодня названия «пастуший пирог» и «коттеджный пирог» являются синонимичными и служат для наименования пирога из картофельного пюре и любого вида мяса. Однако классический рецепт пастушьего пирога предполагает использование либо бараньего фарша, либо говяжьего. Так как говядина считается самым распространённым мясом в мире, в данном рецепте «Ура! Повара» решили использовать именно говяжий фарш. К тому же в этом виде мяса содержатся все необходимые для человека питательные элементы, а калорий намного меньше, чем в баранине.

Слово повару

Слово повару

«Пастуший пирог — это не праздничное блюдо, а, скорее, будничное, и, на мой взгляд, его можно назвать нашей русской классической запеканкой. Изюминка этого блюда, как бы странно это ни звучало, — картофельное пюре: по этому рецепту оно получается особенно нежным и воздушным, главное не съесть его до формирования пирога»

Юлиана Рисуева
повар, ресторан La Vaca

Ингредиенты

6 порции
6 порции
  • 1500 г

    Картофель
    Картофель 1500 г
  • 500 г

    Фарш говяжий
    Фарш говяжий 500 г
  • 150 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 150 г
  • 150 г

    Морковь
    Морковь 150 г
  • 70 шт.

    Сельдерей, стебель
    Сельдерей, стебель 70 шт.
  • 280 г

    Кукуруза консервированная
    Кукуруза консервированная 280 г
  • 80 г

    Томатная паста
    Томатная паста 80 г
  • 100 мл

    Вино красное сухое
    Вино красное сухое 100 мл
  • 6 г

    Соль
    Соль 6 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г
  • 50 г

    Масло подсолнечное
    Масло подсолнечное 50 г
  • 100 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 100 г
  • 120 г

    Молоко 2,5 % жирности
    Молоко 2,5 % жирности 120 г
  • 15 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 15 г
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 40 г

    Сметана 20 % жирности
    Сметана 20 % жирности 40 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    При выборе фарша из говядины стоит обратить внимание на его цвет: ярко-красный или ярко-розовый — признаки качественной молодой говядины, тёмный же окрас говорит о том, что фарш получен из немолодого животного.

    Также обратите внимание на список ингредиентов: вес всех овощей указан в неочищенном виде.

  • Шаг 1

    Приготовление начинки для пастушьего пирога. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Стебли сельдерея помыть и нарезать мелкими кубиками. Резать нужно только стебель, без листьев.

  • Шаг 2

    Лук очистить от шелухи и мелко порезать.

  • Шаг 3

    В сковороде разогреть растительное масло и выложить туда нарезанный лук. Обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и жарить до готовности 3-5 минут.

  • Шаг 4

    В сковороду к обжаренным овощам добавить фарш. Жарить до того момента, пока он не потеряет красноту и не станет светлым. Далее добавить соль, перец, томатную пасту, перемешать и тушить ещё пару минут.

  • Шаг 5

    В сковороду влить красное вино и тушить начинку ещё 10-15 минут до полной готовности фарша и выпаривания спирта. Затем добавить муку и хорошо перемешать. Следом засыпать консервированную кукурузу, перемешать и тушить 3-5 минут.

  • Шаг 6

    Картофель помыть, почистить и нарезать крупными кубиками. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь, чтобы вода постоянно, но слабо кипела. Посолить. После закипания варить до полной готовности 20-25 минут (в зависимости от сорта и размера нарезанных кубиков). Когда картофель сварится, слить с него воду.

  • Шаг 7

    Размять картофель специальной толкушкой в массу, похожую на густое пюре. Добавить сливочное масло и соль по вкусу.

    Включить духовку разогреваться до 190 °C.

  • Шаг 8

    Взбить картофель с маслом миксером или погружным блендером с венчиком. Должна получиться однородная масса. Нагреть молоко (можно в микроволновой печи) и постепенно влить его в картофельное пюре. Хорошо взбить до образования однородной пышной массы.

  • Шаг 9

    Отделить желток от белка и взбить желток со сметаной.

  • Шаг 10

    В форму для запекания выложить первым слоем фарш, разровнять лопаткой или ложкой. Затем — слой пюре, разровнять. Верх смазать желтковой смесью. Поставить пирог в разогретую духовку и запекать 10-15 минут до зарумянивания поверхности. Лучше запекать на режиме верхнего нагрева или верхнего нагрева с вентилятором.

  • Ура, готово

    По традиции пастуший пирог подаётся с пылу, с жару в той посуде, в которой он запекался, и каждый самостоятельно кладёт порцию себе на тарелку.

Советы к рецепту

  • По желанию в начинку можно добавить мелко порубленный чеснок — он придаст блюду особый аромат. Его нужно добавлять на этапе, когда начинка будет уже практически готова.
  • Сверху пирог можно посыпать тёртым сыром.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Комментарии