Пастуший пирог

Средне 1 ч 20 мин

Пастуший пирог — это традиционное британское блюдо (англ. shepherd’s pie). Считается, что начинка для настоящего пастушьего пирога должна быть из бараньего фарша, так как shepherd в переводе с английского означает «пастух», который, как известно, пасёт только овец. Если в подобном пироге используется другое мясо, его называют «деревенским» или «коттеджным» (англ. cottage pie). Это название появилось в 1791 году в связи с проникновением картофеля в дома бедных людей, которые проживали в маленьких коттеджах для рабочих. В то время этот пирог готовили из оставшихся от прошлого ужина жареного мяса и картофельного пюре.

Сегодня названия «пастуший пирог» и «коттеджный пирог» являются синонимичными и служат для наименования пирога из картофельного пюре и любого вида мяса. Однако классический рецепт пастушьего пирога предполагает использование либо бараньего фарша, либо говяжьего. Так как говядина считается самым распространённым мясом в мире, в данном рецепте «Ура! Повара» решили использовать именно говяжий фарш. К тому же в этом виде мяса содержатся все необходимые для человека питательные элементы, а калорий намного меньше, чем в баранине.