Ура! Повара → Рецепты → Выпечка
Шарлотка на сметане — очень нежный вариант классической шарлотки. Благодаря сметане тесто хорошо поднимается и буквально тает во рту.
Изначально пирог готовили из белого хлеба, заварного крема, яиц и ликера. Но позднее рецепт шарлотки сильно изменился, и более привычными ингредиентами стали мука, яйца, сметана, кефир и сливочное масло.
Слово повару
Слово повару
«Не очень люблю в выпечке вкус яиц. И в этом пироге, благодаря сметане, он совсем не чувствуется»
Галина Катунцева
повар,
команда «Ура! Повара»
- Яблоки 700
- Сметана 20 % жирности 200
- Сахар 200
- Мука пшеничная 120
- Яйцо куриное 1
- Сода пищевая 2
Для кислинки в пироге возьмите яблоки сортов «Симиренко» или «Гренни Смит», а для сладости — «Фуджи», «Голден».
Чем выше жирность сметаны, тем пышнее будет пирог. Поэтому мы взяли сметану 20 % — это оптимальный вариант для выпечки.
Заранее поставьте разогреваться духовку до 180 ℃.
Смешайте муку, сметану, яйцо и сахар.
Порежьте яблоки на дольки. Мы нарезали толщиной 0,5-0,7 см. Если нарезать тоньше, то при запекании дольки яблок превратятся в яблочное пюре.
Застелите дно формы пергаментом, смажьте маслом. Выложите на дно формы половину яблок по кругу.
Добавьте соду в тесто и перемешайте. Если добавить соду раньше и оставить тесто стоять, то при выпечке оно меньше поднимется. Поэтому мы добавили соду прямо перед тем, как вылить тесто в форму.
Залейте яблоки половиной всего теста. Выложите сверху оставшиеся яблоки и залейте их остатками теста.
Поставьте в духовку на 40-45 минут. Готовность теста можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она останется сухой, то пирог пропекся. Следите и за цветом корочки: она должна зарумяниться.
Шарлотка на сметане готова! Остудите пирог, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу.
История названия
- По одной из версий, шарлотка получила свое название благодаря Шарлотте — возлюбленной повара, который и придумал рецепт. По другой — благодаря самой королеве Великобритании Шарлотте, которая придумала этот пирог. Есть мнение, что название пирога произошло от слова charlyt — пирога из яиц, молока и сахара.
- Также считают, что пирог так назвали в честь жен немецких пекарей, которые часто готовили его в своих пекарнях в России на рубеже XIX-XX веков: Шарлоттами называли проживающих в России немок.
Елена Соловьева,
Комментарии