Салат «Тбилиси»

  • Просто
  • 1 ч 10 мин

Салат «Тбилиси» — перемешанный салат с красной фасолью и говядиной. Еще в классический рецепт входят грецкие орехи, болгарский перец, кинза и лук, маринованный в винном уксусе. Важная роль отводится специям: в салат добавляют хмели-сунели и смесь острых молотых перцев.

Иногда вместо говядины берут свинину или курицу. Исключать или заменять другие ингредиенты не рекомендуется, чтобы салат не потерял оригинальность.

Слово повару

Слово повару

«Люблю грузинскую кухню: сочетание мяса, овощей, зелени и специй всегда беспроигрышное! А еще у салата очень вкусный пряный запах»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 200 г

    Мякоть говядины
    Мякоть говядины 200 г
  • 250 г

    Фасоль красная
    Фасоль красная 250 г
  • 80 г

    Лук красный
    Лук красный 80 г
  • 80 г

    Болгарский перец
    Болгарский перец 80 г
  • 50 г

    Грецкие орехи
    Грецкие орехи 50 г
  • 70 г

    Кинза
    Кинза 70 г
  • 80 г

    Масло оливковое
    Масло оливковое 80 г
  • 15 г

    Уксус винный
    Уксус винный 15 г
  • 2 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 2 зубчик(а)
  • 4 г

    Хмели-сунели
    Хмели-сунели 4 г
  • 3 г

    Смесь перцев
    Смесь перцев 3 г
  • 3 г

    Соль
    Соль 3 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Фасоль можно отварить заранее. «Ура! Повара» использовали консервированную. Если нет оливкового масла, подойдет подсолнечное.

    Винный уксус можно заменить столовым или яблочным.

  • Шаг 1

    Говядину отварить до готовности. Остудить, разобрать на волокна или нарезать соломкой.

  • Шаг 2

    Лук нарезать полукольцами. Залить винным уксусом. Через 5-7 минут отжать.

  • Шаг 3

    Орехи потолочь скалкой или мелко порубить ножом.

  • Шаг 4

    Болгарский перец нарезать соломкой.

  • Шаг 5

    Кинзу мелко нашинковать.

  • Шаг 6

    Чеснок мелко нарезать или измельчить с помощью чеснокодавки.

  • Шаг 7

    В отдельной миске смешать чеснок с оливковым маслом, специями и солью.

  • Шаг 8

    В глубокую миску положить мясо, фасоль, кинзу, лук, перец и орехи. Перемешать. Залить масляной заправкой.

  • Ура, готово

    Дать салату «Тбилиси» настояться 20-30 минут и подать к столу на общем блюде или в порционных салатницах.

Интересно

  • В блюде много белка за счет наличия говядины и фасоли. Оливковое масло и грецкие орехи — источник полезных жирных кислот.
  • Хмели-сунели — смесь из 13 специй и трав: лавровый лист, кориандр, базилик, чабер, пажитник, иссоп, петрушка, сельдерей, острый красный перец, майоран, мята, укроп и шафран.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • Елена Соловьева

    Это очень ароматный и насыщенный вкусами салат! Кстати, стручковая фасоль здесь тоже очень хороша. А еще, этот салат становится вкуснее, если дать ему настояться.