Брауни

  • Просто
  • 25 мин

Брауни — это традиционное американское шоколадное пирожное прямоугольной формы (англ. chocolate brownie). Название произошло от английского brown, что переводится как «коричневый».

Классический рецепт шоколадного брауни включает шоколад, яйца, муку, масло и сахар. Добавив больше того или иного ингредиента и изменив технологию приготовления, можно получить разные по текстуре пирожные брауни. Fudgy брауни — влажные шоколадные пирожные, в составе которых мало муки и много шоколада. Cakelike брауни — мягкие и более светлые пирожные с добавлением разрыхлителя. Chewy брауни — пирожные с тягучей текстурой, содержат больше яиц и два вида шоколада. Blondies брауни — пирожные без шоколада, но с коричневым сахаром.

Слово повару

Слово повару

«Всегда стремлюсь делать что-то особенное, так сказать, с изюминкой. Брауни не исключение: в тесто добавляю фундук. Орехи гармонично сочетаются с шоколадом»

Руслан Бабаев
шеф-кондитер, ресторан «Грибоедов»

Ингредиенты

3 порции
3 порции
  • 260 г

    Сахар
    Сахар 260 г
  • 170 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 170 г
  • 3 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 3 шт.
  • 100 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 100 г
  • 100 г

    Фундук
    Фундук 100 г
  • 90 г

    Горький шоколад
    Горький шоколад 90 г
  • 1 г

    Ванилин
    Ванилин 1 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Горький шоколад должен содержать не менее 70% какао.

    По желанию добавьте в брауни орехи, ягоды и фрукты. Мы приготовили десерт с фундуком.

    Заранее включите духовку разогреваться до 170 °С.

  • Шаг 1

    Фундук раздробите в блендере или скалкой в крупную крошку.

  • Шаг 2

    Шоколад разломите на куски, сложите в сотейник или толстостенную кастрюлю вместе со сливочным маслом. Растопите их до однородной консистенции на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы шоколад не сгорел.

  • Шаг 3

    Яйца с сахаром взбейте миксером или блендером с насадкой венчик в пышную кремовую пену. Масса будет легко стекать с венчика.

  • Шаг 4

    В яично-сахарную смесь влейте растопленный шоколад с маслом. Перемешайте лопаткой до однородности.

  • Шаг 5

    Муку смешайте с солью и ванилином.

    Небольшими порциями введите сухие ингредиенты в тесто, постоянно помешивая. Тесто получится не жидким, но плотным.

    Добавьте в тесто орехи, перемешайте.

  • Шаг 6

    Дно формы для выпечки смажьте растительным маслом и застелите пергаментом. Вылейте тесто в форму и выпекайте пирог 15-20 минут. Верх должен схватиться корочкой.

    Готовность пирога проверьте зубочисткой: если при протыкании она выходит покрытой жидким тестом — выпекайте ещё 5 минут. Если на зубочистке есть небольшие комочки влажного бисквита — брауни готов. Важно не перепечь, иначе пирожное будет сухим.

  • Ура, готово

    Готовый брауни выньте из формы и остудите. Перед нарезкой лучше охладите пирог в холодильнике — так он не будет крошиться. Брауни подают как в горячем, так и в холодном виде.

История десерта

Появление брауни относят к 1893 году. В Чикаго проходила Всемирная выставка в честь 400-летия открытия Америки. Светская дама, хозяйка отеля Palmer House Hotel Берта Палмер попросила повара испечь пирожные, которые будет удобно есть посетителям выставки. Так и появились шоколадные прямоугольные пирожные — брауни. Кондитер испёк их с грецкими орехами и покрыл абрикосовой глазурью.

История происхождения десерта обросла и другими версиями. Они сводятся к одному: брауни появился в результате ошибок и погрешностей поваров. Один случайно влил в тесто растопленный шоколад. Другой не досыпал муки. Третьим поваром, претендующим на авторство, является американская домохозяйка, которая не добавила в шоколадное бисквитное тесто дрожжи или разрыхлитель. Бисквит получился тонким. Хозяйка нашла выход — порезала его на прямоугольники.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Комментарии