Курица с овощами в духовке

  • Просто
  • 1 ч 15 мин

Курица с овощами в духовке — второе блюдо из курицы, запеченной с картошкой, баклажанами, кабачками, помидорами и болгарским перцем. Состав овощей меняют по желанию: можно добавлять морковь, цветную капусту, брокколи или исключать некоторые ингредиенты.

Предварительно и птицу, и овощи маринуют отдельно со специями и солью. В форму для запекания курицу кладут сверху, поэтому при готовке овощи пропитываются мясным соком.

Слово повару

Слово повару

«Легкое и при этом сытное блюдо с ароматным овощным рагу в качестве гарнира. Я люблю запекать курицу в духовке: это удобно, не нужно ничего переворачивать, как при жарке»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

8 порции
8 порции
  • 1000 г

    Куриные голени
    Куриные голени 1000 г
  • 250 г

    Картофель
    Картофель 250 г
  • 230 г

    Кабачки
    Кабачки 230 г
  • 180 г

    Помидоры
    Помидоры 180 г
  • 170 г

    Баклажаны
    Баклажаны 170 г
  • 125 г

    Болгарский перец
    Болгарский перец 125 г
  • 85 г

    Масло подсолнечное рафинированное
    Масло подсолнечное рафинированное 85 г
  • 15 г

    Специи для курицы
    Специи для курицы 15 г
  • 7 г

    Чеснок сушеный
    Чеснок сушеный 7 г
  • 5 г

    Соль
    Соль 5 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Вместо голеней подойдут бедра, окорочок или целая курица, порезанная крупными кусками.

    Можно использовать оливковое масло вместо подсолнечного.

    Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.

  • Шаг 1

    В миске смешайте чеснок, половину специй для курицы и соли. Куриные голени промойте, обсушите и натрите получившейся смесью.

  • Шаг 2

    В отдельной миске смешайте оставшиеся специи и соль, залейте растительным маслом и перемешайте.

  • Шаг 3

    Все овощи нарежьте кружочками толщиной 0,5-0,8 см. В глубокой миске соедините овощи, кроме помидоров, и залейте их масляной заправкой, перемешайте. Помидоры мариновать не нужно, чтобы они не потеряли форму.

  • Шаг 4

    В форму для запекания выложите маринованные овощи и помидоры в произвольном порядке. Сверху — куриные голени. Запекайте курицу с овощами в духовке 1 час — образуется золотистая корочка.

  • Ура, готово

    Готовую курицу с овощами разложите на порционные тарелки и подавайте к столу в горячем виде.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии