Курица с овощами в духовке — второе блюдо из курицы, запеченной с картошкой, баклажанами, кабачками, помидорами и болгарским перцем. Состав овощей меняют по желанию: можно добавлять морковь, цветную капусту, брокколи или исключать некоторые ингредиенты.
Предварительно и птицу, и овощи маринуют отдельно со специями и солью. В форму для запекания курицу кладут сверху, поэтому при готовке овощи пропитываются мясным соком.
Слово повару
Слово повару
«Легкое и при этом сытное блюдо с ароматным овощным рагу в качестве гарнира. Я люблю запекать курицу в духовке: это удобно, не нужно ничего переворачивать, как при жарке»
Вместо голеней подойдут бедра, окорочок или целая курица, порезанная крупными кусками.
Можно использовать оливковое масло вместо подсолнечного.
Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.
Шаг 1
В миске смешайте чеснок, половину специй для курицы и соли. Куриные голени промойте, обсушите и натрите получившейся смесью.
Шаг 2
В отдельной миске смешайте оставшиеся специи и соль, залейте растительным маслом и перемешайте.
Шаг 3
Все овощи нарежьте кружочками толщиной 0,5-0,8 см. В глубокой миске соедините овощи, кроме помидоров, и залейте их масляной заправкой, перемешайте. Помидоры мариновать не нужно, чтобы они не потеряли форму.
Шаг 4
В форму для запекания выложите маринованные овощи и помидоры в произвольном порядке. Сверху — куриные голени. Запекайте курицу с овощами в духовке 1 час — образуется золотистая корочка.
Ура, готово
Готовую курицу с овощами разложите на порционные тарелки и подавайте к столу в горячем виде.