Шарлотка без яиц — это вариация классической шарлотки с яблоками, подходящая для вегетарианского меню. Чаще всего ее готовят на кефире с добавлением манной крупы. Шарлотка с яблоками без яиц ничем не уступает по вкусу обычной, получается воздушной и нежной. Иногда для вкуса в тесто добавляют корицу, ягоды или сухофрукты.
- Просто
- 1 ч
07 декабря 2018 г.
1
Слово повару
Слово повару
«Яйца в выпечке выполняют роль клейстера. Я считаю, что они необходимы только в бисквите Буше. Можно приготовить вкусную шарлотку и без них. Вегетарианцы используют в качестве клейстера банан или семена льна»
Ольга Саврикова
повар ведического кулинарного искусстваИнгредиенты
8
порции
8 порции
- Яблоки 1000Яблоки
1000 empty
- Сахар 265Сахар
265 empty
- Кефир 2,5 % жирности 250Кефир 2,5 % жирности
250 empty
- Манная крупа 160Манная крупа
160 empty
- Мука пшеничная 112Мука пшеничная
112 empty
- Масло подсолнечное рафинированное 100Масло подсолнечное рафинированное
100 empty
- Лимонная кислота 5Лимонная кислота
5 empty
- Корица молотая 3Корица молотая
3 empty
- Сода пищевая 3Сода пищевая
3 empty
- Соль 1Соль
1 empty
- Ванилин 1Ванилин
1 empty
Пошаговый рецепт
На весь экран- Подготовка
Мы взяли яблоки сорта «Джонаголд» с кисло-сладким вкусом. Для шарлотки также подойдут «Антоновка», «Симиренко», «Гренни Смит».
Чтобы пирог получился пышным, желательно просеять муку: от этого она насыщается кислородом. Вместо соды и лимонной кислоты можно взять 10 граммов разрыхлителя теста.
Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.
- Шаг 4
С яблок снимите кожуру, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками: так они распределятся в тесте равномерно и наполнят весь пирог.
Положите яблоки в тесто, перемешайте. Может показаться, что яблок слишком много, но при выпекании они пустят сок и немного уменьшатся в размере.
- Шаг 5
Мы взяли форму для выпечки диаметром 26 см. Если вы хотите, чтобы пирог получился высоким, берите форму диаметром 17-20 см.
Смажьте дно и бортики формы растительным маслом, присыпьте манкой. Можно постелить пергаментную бумагу, но ее тоже нужно промаслить, потому что яблоки могут прилипнуть.
Выложите тесто в форму, разровняйте. Поставьте в духовку на средний уровень и выпекайте 40-50 минут. Готовность пирога можете проверить деревянной шпажкой: если она выходит из пирога сухой, шарлотка готова.
Совет
Отходы, оставшиеся после чистки яблок, можно завязать в марлю, добавить мяту и сварить из них компот.
Елена Соловьева,
Комментарии