Профитроли с заварным кремом — небольшие пирожные, обычно не более 4 сантиметров в диаметре, наполненные нежным сливочным кремом. В заварное тесто для профитролей не добавляют сахар, поэтому оно получается пресным или немного солоноватым. Благодаря этому профитроли готовят не только со сладкими начинками, но также и с сыром, мясом или даже салатом.
- Сложно
- 1 ч 30 мин
08 декабря 2018 г.
0
Слово повару
Слово повару
«Обязательно выпекайте профитроли в режиме конвекции и не открывайте духовку, иначе тесто сразу осядет и пирожные просто не получатся»
Александр Ивахненко
повар, кафе-бар «Ряженка»Ингредиенты
12
порции
12 порции
Для теста
- Мука пшеничная 192Мука пшеничная
192 empty
- Молоко 2,5 % жирности 165Молоко 2,5 % жирности
165 empty
- Вода 165Вода
165 empty
- Масло сливочное 129Масло сливочное
129 empty
- Яйцо куриное 1Яйцо куриное
1 empty
- Соль 6Соль
6 empty
- Разрыхлитель 1.5Разрыхлитель
1.5 empty
Для крема
- Молоко 2,5 % жирности 300Молоко 2,5 % жирности
300 empty
- Сахар 90Сахар
90 empty
- Яйцо куриное 1Яйцо куриное
1 empty
- Масло сливочное 36Масло сливочное
36 empty
- Мука пшеничная 21Мука пшеничная
21 empty
- Ванилин 1.5Ванилин
1.5 empty
Пошаговый рецепт
На весь экран- Подготовка
Молоко и сливочное масло заранее вытащите из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Мы берем масло 72,5% жирности, чтобы снизить общую жирность десерта — так вкус будет более нежным и менее маслянистым. Не используйте молоко меньшей жирности, поскольку с ним крем может не загустеть.
- Шаг 4
Пока остывает тесто, приготовьте заварной крем. Для этого соедините в кастрюле масло с сахаром и молоком, поставьте емкость на средний огонь. Пока растапливается масло, отделите в глубокой миске желток от белка. Добавьте к желтку ванилин и муку, размешайте венчиком. На этом этапе включите духовку разогреваться до 210 °С в режиме двустороннего обогрева с конвекцией.
- Шаг 5
Как только масло с сахаром и молоком закипит, выключите огонь. Небольшими порциями вылейте массу к яйцу с мукой, хорошо размешайте венчиком. Перелейте крем обратно в кастрюлю. Если добавить яйцо с мукой сразу в кастрюлю, обязательно образуются комочки и крем не получится. Варите на среднем огне до загустения (консистенция густой сметаны), постоянно помешивая. Выключите огонь, отставьте крем остывать до комнатной температуры.
- Шаг 7
Переложите тесто в кондитерский мешок (можно воспользоваться и одноразовым) с насадкой «звездочка». Отсадите на застеленный пергаментом противень 12 горок-пирожных, с каждым новым «этажом» делая диаметр все меньше. Делайте пирожные на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились при выпекании. У нас получилось два противня по шесть пирожных. Поставьте противень (или противни) в духовку на 9 минут. Затем убавьте температуру до 160 °С и выпекайте пирожные еще 20 минут. Не открывайте духовку при смене температуры.
Крокембуш
На основе профитролей с заварным кремом готовится другой знаменитый французский десерт — крокембуш (фр. croquembouche). Профитроли складываются друг на друга, скрепляясь между собой густым соусом или карамелью, и образовывают высокий конус. Десерт украшают нитями карамели, ягодами, сахарной пудрой.
История
Не удается установить точную дату изобретения профитролей — первые упоминания о десерте появляются в поваренных книгах в середине XVI века. Однако такая версия считается маловероятной, поскольку на столах профитроли появились только через век. Первый точный рецепт сладости был зафиксирован только в 1827 году французским шеф-поваром, проходившим обучение в США. Этот рецепт очень схож с тем, по которому в настоящее время готовят классическое заварное тесто для профитролей.
Елена Соловьева,
Комментарии