Торт «Медовый»

  • Средне
  • 2 ч

Торт «Медовый» не имеет классического рецепта: «Медовым» или «Медовиком» называют любой торт с медовыми коржами. Мы приготовили торт из нескольких тонких медовых коржей и промазали их сметанным кремом, а сверху украсили торт рисунком в виде коровьей шкурки.

На нашем сайте есть несколько медовых тортов: попробуйте «Рыжик» или простой «Медовик».

Слово повару

Слово повару

«Жирность сметаны должна быть не меньше 30%, иначе крем получится слишком жидким. Лучшая сметана — домашняя, но можно и покупную сметану сделать более жирной: подвесьте сметану в марлю на 40-50 минут над миской или раковиной. Так сыворотка уйдет и останется жирная масса. Помните, что объем сметаны также уменьшится, поэтому исходного сырья нужно брать больше»

Яна Яцун
старший кондитер кондитерского цеха, сеть кафе-кондитерских «Ряженка»

Ингредиенты

12 порции
12 порции

Для коржей

  • 600 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 600 г
  • 3 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 3 шт.
  • 150 г

    Мёд
    Мёд 150 г
  • 150 г

    Сахар
    Сахар 150 г
  • 150 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 150 г
  • 30 г

    Какао-порошок
    Какао-порошок 30 г
  • 7 г

    Сода пищевая
    Сода пищевая 7 г
  • 5 г

    Сок лимона
    Сок лимона 5 г

Для крема

  • 500 г

    Сметана 25 % жирности
    Сметана 25 % жирности 500 г
  • 380 г

    Вареное сгущенное молоко
    Вареное сгущенное молоко 380 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Вареная сгущенка должна быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте ее из холодильника.

    Для торта нужны яйца категории С2. Также вытащите их из холодильника заранее.

  • Шаг 1

    Растопите масло в микроволновке или на водяной бане.

    Взбейте яйца с сахаром до однородности. Масса должна посветлеть.

  • Шаг 2

    Влейте мед в сотейник и на среднем огне разогрейте его до жидкого состояния, постоянно помешивая.

    Добавьте в мед соду, она должна зашипеть. Если сода не зашипела, мед не натуральный. Чтобы не портить продукт, проверьте реакцию в небольшом количестве меда.

    Если мед не натуральный, погасите соду в столовой ложке лимонным соком и добавьте ее в жидкий мед. Варите мед с содой, постоянно помешивая, до белой пены.

  • Шаг 3

    Влейте жидкое сливочное масло и медовую пенку во взбитые яйца небольшими частями, чтобы яйца не свернулись. Вливайте ингредиенты частями и размешивайте массу венчиком до однородности.

  • Шаг 4

    Просейте муку и какао, чтобы коржи получились воздушными, и смешайте до однородности. Всыпьте ¾ мучной смеси частями в медово-яичную массу, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков.

  • Шаг 5

    Оставшуюся четверть мучной смеси высыпьте на стол горкой и влейте туда получившуюся густую жидкую массу. Замесите мягкое, липковатое подвижное тесто, собирая всю муку со стола.

    Разделите тесто на 11 равных частей. Это будущие коржи. Накройте тесто пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось, и уберите в холодильник на 20 минут. С таким тестом будет удобнее работать.

  • Шаг 6

    Включите духовку разогреваться до 160 °С.

    Вырежьте из пергаментной бумаги 11 одинаковых кругов — по одному на каждый корж. На отдельных кругах коржи будет удобнее раскатывать, перекладывать на противень и выпекать. Для ускорения процесса мы рекомендуем один готовый корж отправить в духовку и заниматься раскаткой следующего.

    Раскатайте тесто по бумажным кругам, обрежьте коржи до ровных с помощью тарелки или разъемной формы. У нас получились коржи диаметром 21 см.

    Обрезки соберите в шарик и раскатайте таким же образом, но не обрезайте до ровного. Этот корж будет для обсыпки.

  • Шаг 7

    Положите 1-2 круга на противень, проткните каждый корж вилкой, чтобы тесто при выпечке не поднималось, и поставьте противень в разогретую духовку на 6-7 минут. Коржи должны посветлеть. Готовые коржи остудите и только потом снимайте с них пергамент. Лучше снимать именно бумагу с коржа, а не наоборот, поскольку корж может сломаться, если за него потянуть.

  • Шаг 8

    Пока выпекается последний корж, приготовьте крем: смешайте венчиком или миксером вареную сгущенку со сметаной до однородности.

  • Шаг 9

    Соберите торт: выкладывайте коржи друг на друга, промазывая каждый слоем крема толщиной 1 см. Следите, чтобы торт был ровным и не ездил о подложке или блюду, не прижимайте коржи. Собранный медовый торт покройте кремом сверху и с боков и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы он схватился и затвердел.

    Один корж и корж для обсыпки оставьте на украшение.

  • Шаг 10

    Измельчите корж для обсыпки в крошку с помощью блендера или скалки (раздробите корж скалкой, завернув его в пакет). Получившейся крошкой покройте бока торта.

    Оставшийся корж разломите на неровные кусочки и выложите сверху на торт, имитируя рисунок коровьей шкурки.

  • Ура, готово

    Торт «Медовый» со сметанным кремом готов. Оставьте его в холодильнике на 4-6 часов, чтобы он пропитался кремом.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии