Луковые кольца в кляре

  • Просто
  • 15 мин

Луковые кольца в кляре — быстрая и сочная закуска из лука в жидком тесте. Кляр готовится просто, а кольца получаются пышными и воздушными. Колечки традиционно подаются в качестве гарнира или закуски к пиву.

Слово повару

Слово повару

«Важно не менять температуру масла, жарить все время на среднем огне (или чуть выше среднего). При резкой смене температуры кляр может отстать от колечек»

Илья Кипрюшкин
су-шеф, ресторан «Дон Базилио»

Ингредиенты

15 порции
15 порции
  • 200 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 200 г
  • 150 г

    Сметана 20 % жирности
    Сметана 20 % жирности 150 г
  • 130 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 130 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Вы можете взять красный лук, если хотите сделать колечки слаще.

    Яйца можно не разделять на белки и желтки, а взбить все вместе. Взбивание белка отдельно делает кляр воздушным, кольца получаются пышными, как пончики.

  • Шаг 1

    Отделите белки от желтков.

  • Шаг 2

    Смешайте венчиком сметану, муку, желтки, соль и перец до однородности.

  • Шаг 3

    Взбейте белки миксером до мягких пиков (масса должна оставаться в миске, если вы ее переворачиваете).

  • Шаг 4

    Вмешайте белок в массу, получившуюся в третьем шаге.

  • Шаг 5

    Нарежьте лук поперек на пластины шириной 1 см и отделите кольца друг от друга.

  • Шаг 6

    Разогрейте сковороду, влейте на нее толстый слой масла и раскалите его. Масло должно покрывать колечки наполовину.

    Обмакните кольца в муку (она помогает кляру держаться на колечке) и окуните в кляр.

    Выложите кольца в раскаленное масло и обжаривайте на сильном огне до золотистой корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.

  • Ура, готово

    Готовые луковые кольца в кляре подавайте к пиву с любимым соусом.

Соус к колечкам

Вы можете приготовить вкусный соус к колечкам: смешайте томатную пасту, сахар, мелко нарезанный лук, соль, перец, измельченные чеснок и петрушку.

Луковые колечки с сыром

Луковые кольца можно приготовить с сыром. Для этого возьмите два кольца разного размера, между ними проложите полосочки твердого сыра, обмакните в кляр и жарьте далее, как в рецепте. Сыр внутри расплавится и будет аппетитно тянуться при раскусывании.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Комментарии