Лепешки с сыром на сковороде

  • Просто
  • 40 мин

Лепешки с сыром на сковороде — упрощенный вариант традиционных кавказских хычин, которые жарятся в большом количестве масла или жира. Сырная лепешка на кефире, испеченная на сухой сковороде, заменит хлеб и станет отличным дополнением к супу или мясу. При этом она так же хороша и как самостоятельное блюдо. Для лепешек на кефире стоит попробовать несколько вариантов начинок: с мясом, творогом, сыром и картофелем.

Слово повару

Слово повару

«Если вы используете соленый сыр, то не стоит дополнительно солить начинку. Лучше добавить другие специи»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 125 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 125 г
  • 125 г

    Сыр «Сулугуни»
    Сыр «Сулугуни» 125 г
  • 75 г

    Кефир 2,5 % жирности
    Кефир 2,5 % жирности 75 г
  • 15 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 15 г
  • 5 г

    Укроп
    Укроп 5 г
  • 5 г

    Петрушка
    Петрушка 5 г
  • 1 г

    Сода пищевая
    Сода пищевая 1 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для лепешек на кефире вместо сулугуни вы можете использовать другой соленый или рассольный сыр, например, адыгейский или моцареллу, а также творог.

  • Шаг 1

    Соедините муку, соль и соду. Влейте кефир и замесите мягкое, нелипкое тесто.

  • Шаг 2

    Чтобы повысить эластичность теста, отбейте его о стол. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут отдыхать.

  • Шаг 3

    Пока отстаивается тесто, подготовьте начинку. Натрите сыр на средней терке, измельчите зелень. Добавьте перец и соль, перемешайте.

  • Шаг 4

    Разделите тесто на две части, скатайте из начинки шарики такого же размера. Раскатайте лепешки из теста на 1 см меньше диаметра сковороды.

  • Шаг 5

    В центр лепешки выложите шарик начинки, накройте его краями теста и защипните наверху. Переверните лепешку швами вниз и раскатайте на доске с мукой.

  • Шаг 6

    Разогрейте сковороду, выложите на нее лепешку и много раз проколите вилкой, чтобы тесто не надувалось.

  • Шаг 7

    Жарьте лепешку на среднем огне с двух сторон до румяности, за это время тесто приготовится, а сыр начнет плавиться. Снимите со сковороды и смажьте сливочным маслом с обеих сторон.

  • Ура, готово

    Лепешки с сыром готовы к подаче на стол. К блюду отлично подойдут кисломолочные напитки, чай и даже красное вино.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии