Салат «Лесная поляна»

  • Средне
  • 1 ч 45 мин

Салат «Лесная поляна» выкладывают слоями в глубокую емкость и в конце переворачивают «вверх ногами». На верхушке оказываются целые маринованные грибы, поэтому у блюда есть второе название — «Грибная поляна».

Считается, что в традиционный рецепт входят курица, шампиньоны, яйца, маринованные огурцы, картофель и морковь. На этой основе появились вариации: шампиньоны заменяют маринованными опятами, курицу — свининой, говядиной или ветчиной. Огурцы исключают или кладут вместо них корейскую морковь.

Слово повару

Слово повару

«Салат получается высоким. При сборке важно плотно укладывать слои, чтобы после переворачивания он не развалился»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

5 порции
5 порции
  • 250 г

    Шампиньоны маринованные
    Шампиньоны маринованные 250 г
  • 240 г

    Картофель
    Картофель 240 г
  • 220 г

    Филе куриной грудки
    Филе куриной грудки 220 г
  • 200 г

    Морковь
    Морковь 200 г
  • 160 г

    Огурцы маринованные
    Огурцы маринованные 160 г
  • 150 г

    Сыр «Российский»
    Сыр «Российский» 150 г
  • 150 г

    Майонез
    Майонез 150 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 25 г

    Укроп
    Укроп 25 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для салата берут и другие части курицы — филе бедра или мясо, снятое с кости. Сыр «Российский» можно заменить на любой твердый/полутвердый сорт. Вместо укропа подойдет зеленый лук.

  • Шаг 1

    Морковь и картофель залейте холодной водой, после закипания варите 25-30 минут на среднем огне — по готовности нож должен легко прокалывать овощи.

    В это же время в отдельной кастрюле сделайте то же самое и с куриным филе.

    Параллельно в отдельном сотейнике сварите яйца «вкрутую» — положите их в холодную воду, после закипания варите на слабом огне 10 минут.

  • Шаг 2

    Пока варятся овощи, курица и яйца, нарежьте мелким кубиком огурцы, сыр натрите на крупной терке. Измельчите укроп.

    Готовые продукты вытащите из воды остывать.

  • Шаг 3

    Яйца очистите и натрите на крупной терке, так же натрите очищенные морковь и картофель. Куриное филе нарежьте мелким кубиком.

  • Шаг 4

    Приступайте к сборке салата. Для формирования ровных бортиков мы использовали сотейник диаметром 16 сантиметров. Подойдет и глубокая миска. Чтобы салат было легче вынимать, емкость можно выстелить пищевой пленкой.

    Выложите целые шампиньоны ножками вверх, засыпьте нарезанным укропом.

  • Шаг 5

    Выкладывайте салат слоями в следующей последовательности: куриное филе, яйца, морковь, сыр, картофель. Каждый новый слой промазывайте майонезом. Можно сделать сетку из майонеза с помощью кондитерского мешка или пакета. Для этого переложите майонез в тонкий полиэтиленовый пакет, срежьте небольшой уголок и выдавливайте через него соус.

  • Шаг 6

    Верхним слоем выложите кубики огурца, не смазывайте майонезом.

    Поставьте салат в холодильник на 1 час. Чтобы было легче вынуть его из формы, по бокам аккуратно проведите ножом. Накройте сверху плоской тарелкой и переверните на нее сотейник или миску.

  • Ура, готово

    Подавайте салат «Лесная поляна» к столу без дополнительных украшений.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Комментарии