Оладьи на дрожжах

  • Просто
  • 45 мин

Оладьи на дрожжах — вариант оладий на молоке с использованием сухих дрожжей, благодаря которым тесто наполняется углекислым газом. При этом выпечка не имеет характерного запаха, как от свежих живых дрожжей, и получается воздушной и пористой.

Слово повару

Слово повару

«Оладушки после выкладывания на сковороду быстро надуваются и поднимаются прямо на глазах — увлекательный процесс!»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

3 порции
3 порции
  • 125 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 125 г
  • 100 г

    Молоко 2,5 % жирности
    Молоко 2,5 % жирности 100 г
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 25 г

    Сахар
    Сахар 25 г
  • 2 г

    Дрожжи сухие
    Дрожжи сухие 2 г
  • 0.5 г

    Соль
    Соль 0.5 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Жирность молока выбирайте по своему вкусу, однако лучше не использовать обезжиренное молоко — с ним оладьи будут иметь менее насыщенный сливочный вкус. Заранее оставьте молоко нагреваться до комнатной температуры.

  • Шаг 1

    В теплом молоке размешайте сухие дрожжи и оставьте на 30 минут, чтобы дрожжи «активировались».

  • Шаг 2

    Добавьте к молоку яйцо, сахар и соль, взболтайте венчиком. Вводите муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. По консистенции тесто будет похоже на сметану.

  • Шаг 3

    В сковороде разогрейте растительное масло. На среднем огне жарьте дрожжевые оладьи по 2 минуты с обеих сторон. Чтобы убрать лишний жир, переложите готовые оладушки на бумажную салфетку.

  • Ура, готово

    Пышные оладьи на дрожжах подавайте к чаю горячими. Особенно вкусны они будут с медом и сметаной.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Комментарии