Крем-суп из шампиньонов

  • Просто
  • 30 мин

Крем-суп из шампиньонов — это нежный грибной суп со сливками. По желанию в него добавляются овощи, чаще картофель, для получения более насыщенного вкуса, мягкой и нежной текстуры. Грибной крем-суп содержит небольшое количество калорий, но много пользы. Благодаря нежной кремовой консистенции он легко переваривается желудком и улучшает его работу. Шампиньоны содержат около 20 аминокислот, витамины группы В, D, Е, кальций, калий, железо и большое количество белка. Также они улучшают память и работу мозга. Этот суп идеально подходит тем, кто придерживается диетического и правильного питания.

Грибной крем-суп из шампиньонов является одним из самых популярных среди остальных крем-супов. Он зародился во Франции. Затем завоевал популярность в других странах. Сегодня его подают как в маленьких кафе, так и в изысканных ресторанах.

Слово повару

Слово повару

«Буду откровенным: я не очень люблю крем-супы. А крем-суп из шампиньонов настолько лёгкий и воздушный, что я никогда им не наедаюсь. Но если добавить в него немного мяса, шучу, не немного, то он станет более привлекательным для меня»

Руслан Магамадов
шеф-повар, панкейк-кафе Pankiss

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 200 г

    Шампиньоны свежие
    Шампиньоны свежие 200 г
  • 70 г

    Картофель
    Картофель 70 г
  • 50 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 50 г
  • 10 г

    Морковь
    Морковь 10 г
  • 150 г

    Сливки 25%
    Сливки 25% 150 г
  • 50 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 50 г
  • 20 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 20 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Свежие шампиньоны должны быть белыми, допустим лёгкий серо-коричневый оттенок. Тёмный цвет говорит об их перезрелости. Грибы не должны иметь тёмных пятен. Хорошие шампиньоны плотные и упругие. Наиболее ароматными являются шампиньоны среднего размера.

    Сливки подойдут 23% жирности. Можно взять менее жирные, но их понадобится больше.

  • Шаг 1

    Картофель порезать кубиками. Поставить варить до готовности. В почти сваренный картофель можно добавить лавровый лист для улучшения вкусовых качеств.

  • Шаг 2

    Шампиньоны очистить от верхней тонкой кожуры. Порезать тонкими слайсами.

  • Шаг 3

    Морковь нарезать мелкими кубиками.

  • Шаг 4

    Лук порезать полукольцами.

  • Шаг 5

    Сливочное масло растопить на сковороде. Лук и морковь обжарить до золотистого оттенка.

  • Шаг 6

    Добавить грибы. Немного обжарить. Несколько долек шампиньонов оставить для украшения готового блюда.

    Затем залить сливки. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Тушить на среднем огне примерно 5 минут.

  • Шаг 7

    Переместить содержимое сковороды в блендер, перебить до однородной консистенции. В процессе взбивания можно добавлять ещё сливок, если суп получается слишком густым.

  • Ура, готово

    В конце приготовления добавить соль и перец, если потребуется. Именно на этом этапе раскрывается вкус готового блюда. Крем-суп из шампиньонов разлить по тарелкам, украсить дольками шампиньонов и зеленью. Можно добавить сухарики — это идеальное дополнение к супу.

Кстати

До сих пор не проведена чёткая граница между крем-супом и супом-пюре. Существует мнение, что крем-суп готовится исключительно на основе упрощённого варианта соуса бешамель, а в конце приготовления в него добавляются сливки. А суп-пюре — это просто перебитые в блендере до однородной консистенции овощи с добавлением овощного бульона или небольшого количества сливок. Но многие не разделяют эти блюда и считают их идентичными.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии