Как засолить селедку

  • Просто
  • 74 ч

Самый простой способ приготовить соленую селедку в домашних условиях — в рассоле из воды, соли, сахара и пряностей. Залитую рассолом рыбу убирают в холодильник на срок от 1 до 3 дней в зависимости от желаемой степени посола. Засолить селедку таким образом можно и кусочками, и целиком. Второй вариант проще — рыбу даже не придется предварительно потрошить.

Слово повару

Слово повару

«Всегда выбирайте рыбу с головой и плавниками: так вы сможете определить ее свежесть. Жабры должны плотно прилегать к тушке, а глаза — быть прозрачными и блестящими, не впалыми. Если у тушки липкая чешуя, раздутый живот и помутневшие глаза — это признаки того, что она заражена червями. Даже после долгой засолки сельди есть такую рыбу опасно»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

10 порции
10 порции
  • 1000 г

    Сельдь свежемороженая
    Сельдь свежемороженая 1000 г
  • 45 г

    Соль
    Соль 45 г
  • 40 г

    Сахар
    Сахар 40 г
  • 3 шт.

    Перец черный горошком
    Перец черный горошком 3 шт.
  • 2 шт.

    Гвоздика сушеная
    Гвоздика сушеная 2 шт.
  • 3 шт.

    Лавровый лист
    Лавровый лист 3 шт.

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Если вы используете замороженную селедку, предварительно ее нужно разморозить в холодильнике. Свежая рыба при оттаивании даст жидкость розового или красноватого оттенка. Признак испорченной сельди — неприятный запах и выделившаяся темно-коричневая жидкость.

    Вы можете добавить в рассол и другие специи — кориандр, анис или розмарин.

  • Шаг 1

    В сотейник или кастрюлю налейте 1 литр воды. Положите в воду соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Перемешайте. На сильном огне доведите рассол до кипения, затем снимите с огня и остудите.

  • Шаг 2

    Пока остывает рассол, тщательно промойте рыбу и оботрите бумажным полотенцем. Удалите жабры, чтобы они не дали горечь.

  • Шаг 3

    Выложите рыбу в глубокий пластиковый контейнер, стеклянную или эмалированную емкость. Мы использовали форму для запекания.

    Залейте рыбу охлажденным рассолом. Сверху установите пресс (например, миску с водой), чтобы селедка была полностью покрыта жидкостью и рыбу не пришлось переворачивать. Чтобы давление пресса распределилось равномерно, подложите под него, к примеру, пластиковую крышку.

    Оставьте рыбу на 1,5 часа при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Малосольная селедка будет готова через 24 часа. Если вы хотите получить крепкий засол, дайте рыбе полежать в холоде 72 часа.

  • Ура, готово

    Готовую селедку выпотрошите, удалите голову, нарежьте тушку на порционные кусочки и подавайте на стол. Соленая селедка отлично сочетается с черным хлебом и отварным картофелем.

Хранение соленой сельди

  • Хранить селедку без рассола в холодильнике можно не дольше 2 дней, в рассоле — около недели. При этом учтите, что, чем меньше степень посола, тем быстрее портится рыба.
  • Соленую селедку можно заморозить на срок до 6 месяцев, если нарезать ее на порционные кусочки, положить в герметичный пищевой контейнер или вакуумную упаковку и убрать в морозильную камеру.
  • Еще один способ хранения соленой сельди — в масле. Для этого рыбу потрошат, удаляют кожицу и кости, нарезают филе небольшими кусочками и складывают в стеклянную банку. Сверху заливают растительным маслом так, чтобы все кусочки были полностью им покрыты, плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник. В таком виде селедку можно хранить не дольше месяца.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Комментарии