Ладу

  • Просто
  • 50 мин

Ладу — сладкие шарики из нутовой (гороховой) муки с добавлением орехов, масла, сахара и пряностей. Традиционно для индийской сладости используется гхи — очищенное топленое масло, но в упрощенном варианте его можно заменить обычным сливочным маслом, вкус ладу от этого не пострадает. Сладкие шарики обваливают в кокосовой стружке, кунжуте или миндальной крошке и подают холодными.

Слово повару

Слово повару

«Сахар можете заменить сахарной пудрой — в таком случае вам даже не нужно будет пользоваться блендером»

Ульяна Алексеева
координатор проекта, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 200 г

    Нутовая мука
    Нутовая мука 200 г
  • 180 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 180 г
  • 100 г

    Сахар
    Сахар 100 г
  • 60 г

    Кокосовая стружка
    Кокосовая стружка 60 г
  • 50 г

    Миндаль
    Миндаль 50 г
  • 2 г

    Корица молотая
    Корица молотая 2 г
  • 2 г

    Кардамон молотый
    Кардамон молотый 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Вместо миндаля можно использовать очищенный фундук.

  • Шаг 1

    В помощью скалки или кофемолки раздробите орехи на небольшие кусочки, но не в мелкую крошку — их вкус должен чувствоваться.

  • Шаг 2

    Растопите масло, добавьте к нему сахар и смешайте с помощью миксера или блендера с насадкой-венчиком, чтобы сахар полностью растворился.

  • Шаг 3

    В сухой сковороде обжарьте нутовую муку до легкого потемнения — на среднем огне это займет около 10 минут. Если будет подгорать, снимайте на время сковороду с огня. Добавьте к муке корицу и кардамон, хорошо перемешайте.

  • Шаг 4

    Влейте в сковороду сахарно-масляную смесь, добавьте раздробленные орехи. Продолжайте готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

  • Шаг 5

    Из остывшей нутово-ореховой массы скатайте шарики размером с грецкий орех. Обваляйте каждый шарик в кокосовой стружке.

  • Ура, готово

    Ладу из нутовой муки подавайте к чаю или кофе.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Комментарии