Салат «Красная шапочка»

  • Просто
  • 1 ч

Салат «Красная шапочка» — сытный салат с курицей и отварными овощами, который выкладывают на блюдо горкой и украшают половинками помидоров. Получается своеобразная «шапочка».

Иногда состав ингредиентов меняют на свой вкус: вместо отварной курицы берут копченую или заменяют ее телятиной, свининой, индейкой. Картошка и морковь могут заменяться хрустящими овощами — болгарским перцем, пекинской капустой. По желанию салат выкладывается слоями.

Слово повару

Слово повару

«Есть разные рецепты „Красной шапочки“. Главное — это наличие мяса и помидоров, с остальными ингредиентами можно экспериментировать. Лучше брать черри: они маленькие, салат выглядит аккуратно»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 200 empty

    Помидоры черри
    Помидоры черри 200
  • 170 empty

    Филе куриной грудки
    Филе куриной грудки 170
  • 140 empty

    Морковь
    Морковь 140
  • 120 empty

    Картофель
    Картофель 120
  • 100 empty

    Майонез
    Майонез 100
  • 80 empty

    Сыр «Голландский»
    Сыр «Голландский» 80
  • 1 empty

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1
  • 50 empty

    Лук репчатый
    Лук репчатый 50

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для салата подойдет и другая мясная часть курицы: бедро, голень.

    Можно взять сыр любого твердого или полутвердого сорта, например, «Российский» или «Тильзитер».

  • Шаг 1

    Картофель и морковь сложите в одну кастрюлю, залейте холодной водой. После закипания варите 25-30 минут на среднем огне. По готовности овощи должны легко прокалываться ножом.

  • Шаг 2

    В это же время приготовьте куриное филе. Так же залейте его холодной водой, после закипания посолите и варите на среднем огне 25 минут.

    Пока готовятся овощи и курица, отдельно сварите яйцо «вкрутую» — залейте холодной водой, после закипания варите 10 минут на слабом огне. Яйцо остудите, очистите и нарежьте мелким кубиком.

    По готовности переложите из воды курицу и овощи остывать в отдельной тарелке.

  • Шаг 3

    Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Залейте кипятком на 2-3 минуты, чтобы убрать горечь, затем отожмите от воды.

  • Шаг 4

    Очистите картофель и морковь, нарежьте мелким кубиком. Так же нарежьте куриное филе. Сыр натрите на мелкой терке.

  • Шаг 5

    В глубокой миске соедините курицу, морковь, яйца, картофель и лук. Добавьте майонез, перемешайте до однородности.

  • Шаг 6

    Отдельную глубокую емкость выстелите внутри пищевой пленкой. Мы взяли миску диаметром 13 сантиметров.

    Выложите перемешанный салат, утрамбуйте. Накройте миску плоским блюдом для подачи салата, аккуратно переверните тарелки вместе, снимите пленку. Вокруг горки салата должно остаться место для окантовки из сыра.

  • Шаг 7

    Смажьте поверхность салата тонким слоем майонеза. Выложите на получившийся купол половинки помидоров черри. Основание салата по кругу засыпьте тертым сыром.

  • Ура, готово

    Подавайте салат «Красная шапочка» к столу, установив сверху целый помидор в качестве «помпона». Также его можно сделать из яичного желтка, тертого сыра и майонеза.

    Еще салат сервируют в прозрачных салатницах или порционно — в тарталетках.

Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии