Имбирные пряники с глазурью

  • Средне
  • 3 ч

Имбирные пряники — это пряники, приготовленные с большим количеством пряностей, в основе которых лежат имбирь, корица и мёд. Выпечку и назвали пряниками от слова «пряности». Пряники с имбирём являются символом Рождества и Нового года. Их делают в виде ёлочек, снеговиков, снежинок и расписывают глазурью из сахарной пудры.

Слово повару

Слово повару

«Традиционно имбирные пряники пекут с имбирём и мёдом. Но вы можете добавить любимые пряности по желанию: гвоздику, кардамон, душистый перец, мускатный орех, анис. Главное — не переусердствовать. Достаточно добавить по 1 грамму, и пряники заиграют дополнительными ароматами и вкусами»

Ольга Сизова
кондитер, специалист по имбирным пряникам

Ингредиенты

50 порции
50 порции

Для теста

  • 450 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 450 г
  • 250 г

    Сахар
    Сахар 250 г
  • 100 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 100 г
  • 100 мл

    Вода
    Вода 100 мл
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 60 г

    Мёд
    Мёд 60 г
  • 4 г

    Корица молотая
    Корица молотая 4 г
  • 2 г

    Имбирь молотый
    Имбирь молотый 2 г
  • 1 г

    Гвоздика молотая
    Гвоздика молотая 1 г
  • 1 г

    Мускатный орех молотый
    Мускатный орех молотый 1 г
  • 3 г

    Сода пищевая
    Сода пищевая 3 г
  • 1.5 г

    Соль
    Соль 1.5 г

Для украшения

  • 100 г

    Глазурь для пряников
    Глазурь для пряников 100 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Сливочное масло должно быть натуральным, хорошего качества.

    Имбирь и корица — обязательные ингредиенты. Остальные пряности добавляются по желанию.

    Глазурь для пряников можно купить в готовом виде в магазине или приготовить в домашних условиях по нашему рецепту Глазурь для пряников. Приготовленная самостоятельно глазурь получится густой, нерастекающейся. Она подходит для создания контуров и узоров. Чтобы залить пряник целиком, в глазурь добавляют меньше сахарной пудры и несколько капель воды, регулируя густоту самостоятельно.

  • Шаг 1

    Муку просеять через сито. Лучше не пропускать этот шаг, так как в муке могут оказаться посторонние предметы. Также благодаря просеиванию мука напитывается кислородом, становится более воздушной.

  • Шаг 2

    Воду поставить на огонь, довести до кипения.

    Одновременно поставить на средний огонь кастрюлю с сахаром. Как только сахар начнёт плавиться и приобретать карамельный цвет по краям, убавить огонь до минимума. Не мешать! Можно лишь немного двигать деревянной лопаткой по краям кастрюли.

    Когда сахар расплавится наполовину, останется нерасплавленный сахарный песок в середине кастрюли, увеличить огонь до среднего. Греть, периодически мешая деревянной лопаткой. Главное не перегреть сахар. Он должен полностью расплавиться, стать карамельного цвета.

  • Шаг 3

    Если вода закипела раньше, чем сахар расплавился, снова вскипятить её. Влить кипяток в расплавленный сахар, активно перемешивая массу.
    Карамельная масса покроется пузырями, загустеет. Снять с огня.

  • Шаг 4

    Добавить сливочное масло. Перемешать лопаткой до растворения масла.

    Всыпать специи. Тщательно перемешать деревянной лопаткой. Масса приобретёт насыщенный темно-коричневый цвет. Остудить, чтобы при введении яичного желтка она была тёплой, иначе желток свернётся.

  • Шаг 5

    Влить мёд, перемешать.

  • Шаг 6

    Добавить яичный желток. Тщательно перемешать деревянной лопаткой.

  • Шаг 7

    Небольшими порциями всыпать муку, после каждого раза тщательно перемешивая массу.

    Разделочную доску или стол (место, где будете замешивать тесто) припылить мукой. Когда тесто станет настолько густым, что его будет трудно перемешивать лопаткой, выложить на доску.

    Замесить тесто. Не нужно лезть руками внутрь теста и продавливать его. Достаточно заворачивать края теста к центру, при этом загребая муку.

    Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Однако, если его взять в руку, оно должно плавно сползать вниз.

  • Шаг 8

    Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую плёнку. Убрать в холодильник желательно на ночь. Если нет такой возможности, на 3-4 часа. В крайнем случае — на 1час в морозилку. Тесто хранится в холодильнике до 1 месяца, в морозилке — до 3 месяцев.

  • Шаг 9

    Духовку разогреть до 180 °С. Тесто достать из холода. Оторвать небольшую часть для удобной раскатки. Остальное тесто убрать в холодильник.

    Кусок теста положить на пергамент. Слегка размять руками. Раскатать толщиной в 4 мм. Если тесто липнет к рукам и скалке, присыпать поверхность мукой. Важно не добавлять много муки, иначе тесто потеряет мягкость.

    С помощью фигурных форм вырезать пряники. Обрезки теста от вырезанных пряников обмять, раскатать и снова вырезать пряники.

    С оставшимся тестом поступить так же.

  • Шаг 10

    На противень постелить тефлоновый коврик или силиконовую бумагу для выпечки. «Ура! Повара» не рекомендуют выпекать имбирные пряники на пергаменте, так как они могут прилипнуть. Выложить на коврик пряники. Поставить противень в разогретую духовку. Выпекать 10 минут. Пряники слегка поднимутся и станут золотистого цвета. Достать пряники из духовки, разложить по отдельности на стол или доску. Дать остыть.

  • Шаг 11

    Украсить остывшие имбирные пряники глазурью с помощью кондитерского мешка. Можно взять полиэтиленовый пакет со слегка срезанным углом.

  • Ура, готово

    Имбирные пряники с глазурью готовы! Изделия можно завернуть в подарочные упаковки и подарить на Новый год или Рождество.

    В копилке рецептов «Ура! Повара» также есть рецепт имбирного печенья.

История имбирных пряников

Прародителями имбирных пряников являются лепёшки с мёдом, которые пекли в Древнем Египте. Лепёшки долго хранились благодаря антиоксидантным свойствам мёда.

В IX веке на Руси готовили медовые коврижки из ржаной муки с добавлением ягодного сока. Пряности стали добавлять лишь в XIII веке.

Пряники с имбирём появились в Европе в конце X века. Монах Григорий Макар привёз рецепт во Францию в 992 году и научил христиан печь имбирно-медовые пряники. По другой легенде, молотый имбирь в тесто первым добавил английский монах Патрик в XI веке.

Сегодня родиной имбирных пряников считается рыночный город Макет (Маркет) Дрейтон в Великобритании. Здесь впервые приготовили классический имбирный пряник. На въезде в город стоит щит с изображением пряника.

Интересно

  • Сегодня имбирные пряники дарят гостям на свадьбе как знак благодарности за посещение торжества. Пряники пекут в форме сердец или классические круглые с именами молодожёнов.
  • Также из имбирных пряников делают съедобные сооружения — пряничные домики. Вероятно, идея пряничных домиков пришла из сказки Братьев Гримм «Гензель и Гретель» (1812 год).
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • http://vk.com/id33352872 Валерия Истомина

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сколько времени хранятся готовые пряники в упаковке?