Салат «Черепаха»

  • Средне
  • 45 мин

Салат «Черепаха» — слоеный салат, который оформляют в виде одноименного животного. По классическому рецепту блюдо готовят с курицей, грецкими орехами, яблоком, яйцами и сыром.

По желанию состав изменяют: добавляют чернослив, грибы, ананасы. Отварную курицу заменяют на копченую грудку, говядину. Вместо грецких орехов панцирь выкладывают виноградом или киви.

Слово повару

Слово повару

«Легкий, нежный салат с приятной кислинкой яблок. Для детского праздника его можно приготовить полностью из фруктов, а для заправки взять йогурт»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 6 empty

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 6
  • 350 empty

    Яблоко зеленое
    Яблоко зеленое 350
  • 200 empty

    Филе куриной грудки
    Филе куриной грудки 200
  • 150 empty

    Лук репчатый
    Лук репчатый 150
  • 100 empty

    Сыр «Российский»
    Сыр «Российский» 100
  • 100 empty

    Майонез
    Майонез 100
  • 100 empty

    Листья салата
    Листья салата 100
  • 50 empty

    Грецкий орех очищенный
    Грецкий орех очищенный 50
  • 2 empty

    Соль
    Соль 2

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Вместо филе грудки подойдет филе бедра. Сыр «Российский» можно заменить другим твердым или полутвердым сыром, а майонез — натуральным йогуртом без добавок.

    Мы использовали яблоки сорта «Гренни Смит». Можно взять другие кислые или кисло-сладкие яблоки.

    Если не нашлось салатных листьев, «Черепаху» выкладывают прямо на блюдо.

  • Шаг 1

    Куриное филе положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на средний огонь. После закипания воды снимите пену, варите курицу 25 минут. По готовности вытащите мясо на тарелку остывать. Чтобы мясо быстрее сварилось, разрежьте его на крупные кусочки.

    Пока варится курица, лук нарежьте мелким кубиком. Залейте кипятком на 5-10 минут, слейте жидкость — так из лука уйдет горечь.

  • Шаг 2

    В отдельной кастрюле сварите яйца «вкрутую» — после закипания воды варите яйца 10 минут на среднем огне. Три яйца отложите для украшения. Вторую половину яиц очистите, отделите белки от желтков. По отдельности натрите белки и желтки на мелкой терке.

  • Шаг 3

    Куриное филе порежьте средним кубиком. Сыр натрите на крупной терке, орехи измельчите ножом или скалкой.

  • Шаг 4

    С яблок снимите кожуру и удалите сердцевину с семечками. Мелко нарежьте или потрите на крупной терке. Чтобы мякоть яблок не потемнела, сбрызните ее соком лимона.

  • Шаг 5

    На блюдо выложите салатные листья. Майонез переложите в кондитерский мешок или тонкий целлофановый пакет со срезанным уголком — так легче делать сетку из соуса. Выкладывайте салат слоями:

    1. Яичные белки,
    2. Куриное филе,
    3. Соль, майонез,
    4. Маринованный лук,
    5. Яблоки,
    6. Майонез.
  • Шаг 6

    Далее ингредиенты идут в следующей последовательности:

    1. Сыр,
    2. Майонез,
    3. Яичные желтки,
    4. Грецкие орехи.
  • Ура, готово

    Сделайте из майонеза рисунок в виде панциря черепашки. Отложенные яйца очистите и украсьте ими салат: целое яйцо — голова черепашки, четыре половинки — лапки. Глаза оформите с помощью горошин черного перца или гвоздики, а рот — из кусочка моркови или болгарского перца. Подавайте салат «Черепаха» к столу сразу или дайте настояться в холодильнике 1-2 часа.

Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии