Салат «Цезарь» с креветками

  • Просто
  • 15 мин

Салат «Цезарь» с креветками — одна из разновидностей классического «Цезаря» с курицей. Только здесь вместо курицы используются креветки. В оригинальном же рецепте салата не было ни курицы, ни креветок. В 1924 году его создатель Цезарь Кардини смешал сухарики (пшеничные крутоны), листья салата, пармезан и соус. Получившийся лёгкий и свежий салат назвали именем автора. Со временем в него добавили яйца и курицу, чтобы сделать блюдо сытнее. «Цезарь» с креветками не имеет классического рецепта. В его основе лежат те же принципы, что и в салате с курицей: крупная нарезка, сухарики, соус «Цезарь».

Слово повару

Слово повару

«„Цезарь“ с креветками — свежий и лёгкий салат. Я считаю, главный ингредиент, отвечающий за свежесть — это листовой салат. И он не так-то прост, как кажется. Можно бездумно купить любой пучок, прийти домой, нарвать на куски и получить салат с горчинкой. А можно подойти к его выбору ответственно. Расскажу один секрет. Выбирая салат, оторвите от него маленький кусочек и слегка придавите: проявился молочный сок — будет горчить, прозрачный — признак хорошего салата»

Михаил Асачук
шеф-повар, салат-бар Crispy

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 100 г

    Креветки тигровые
    Креветки тигровые 100 г
  • 100 г

    Помидоры черри
    Помидоры черри 100 г
  • 100 г

    Салат «Романо»
    Салат «Романо» 100 г
  • 50 г

    Салат «Айсберг»
    Салат «Айсберг» 50 г
  • 20 г

    Сыр «Пармезан»
    Сыр «Пармезан» 20 г
  • 2 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 2 зубчик(а)
  • 60 г

    Соус «Цезарь»
    Соус «Цезарь» 60 г
  • 15 г

    Сухарики
    Сухарики 15 г
  • 5 г

    Тимьян свежий
    Тимьян свежий 5 г
  • 5 г

    Розмарин свежий
    Розмарин свежий 5 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Креветки подойдут любые. Но маленькие будут смотреться непривлекательно среди крупно порезанных овощей. Если использовать замороженные креветки, то предварительно их нужно разморозить.

    Лист салата можно взять одного вида. «Ура! Повара» в данном рецепте использовали и салат «Романо», и «Айсберг» для вкусового разнообразия.

    Помидоры черри можно заменить обычными. Тогда их нужно порезать крупными дольками.

    Сухарики и соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно по нашим рецептам: соус «Цезарь», сухарики для салата «Цезарь».

  • Шаг 1

    Очистить креветки от панцирей. Вытащить кишечную жилу.

  • Шаг 2

    Черри порезать пополам. Вырезать основание плодоножек.

  • Шаг 3

    Пармезан натереть на мелкой тёрке.

  • Шаг 4

    Листья салата хорошо промыть под проточной водой. Лучше замочить в подсоленной воде на 5 минут, чтобы избавиться от бактерий. После чего промокнуть бумажными полотенцами. Салат «Романо» порвать на большие куски, твёрдую ботву не использовать. Салат «Айсберг» порвать с ботвой — она у него мягкая.

  • Шаг 5

    Чеснок очистить и придавить ножом, чтобы он расплюснулся. В сковороде разогреть немного оливкового масла. Добавить чеснок, тимьян и розмарин. Прогреть на среднем огне (не зажаривать!) Это сделает масло ароматным.

    Добавить креветки. Обжарить до готовности и появления золотистой корочки. Жарятся они быстро. Как только станут непрозрачными — они готовы. Креветки обжариваются в конце приготовления, чтобы в готовом салате были ещё тёплыми.

  • Шаг 6

    В салатнике смешать листья салата, сухарики и соус «Цезарь». Сухарики перемешиваются с соусом, чтобы к моменту подачи не были слишком жёсткими. Если у вас мягкие хрупкие сухарики из багета, можно посыпать ими блюдо перед подачей.

    Аккуратно перемешать, не сдавливая салат, чтобы он не осел.

  • Ура, готово

    Салат «Цезарь» с креветками подаётся порционно. Разложить смешанные ингредиенты по тарелкам. Сверху аккуратно выложить черри и креветки. Посыпать тёртым пармезаном.

Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии