Соус «Сацебели»

  • Просто
  • 5 мин

Соус «Сацебели» — это острый кисло-сладкий грузинский соус. С грузинского языка «сацебели» переводится как «соус». Когда речь заходит о классическом рецепте, мнения расходятся. Это объясняется тем, что рецепт соуса неоднократно подвергался изменениям. «Сацебели» по-разному готовят в областях самой Грузии. Кто-то готовит соус из ягодного или фруктового сока и грецких орехов. Кто-то — из помидоров и томатной пасты.

При приготовлении соуса в домашних условиях часто добавляют болгарский перец, укроп, хмели-сунели и кориандр. Приготовленный из сырых овощей, соус часто проваривают на плите, чтобы стал гуще, насыщеннее и дольше хранился. Его также заготавливают на зиму, закатывая в стеклянные банки.

Слово повару

Слово повару

«Соус „Сацебели“ — это палочка-выручалочка. Готовится быстро и легко и подходит ко всем блюдам, разве что к десертам не добавишь. Тем, кто собирается готовить „Сацебели“, дам совет: не жалейте кинзы и укропа. Грузинская кухня любит зелень»

Владимир Пономарев
шеф-повар, ресторан «Бородашвили»

Ингредиенты

5 порции
5 порции
  • 200 г

    Томатная паста
    Томатная паста 200 г
  • 150 г

    Помидоры
    Помидоры 150 г
  • 150 г

    Болгарский перец
    Болгарский перец 150 г
  • 100 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 100 г
  • 50 г

    Кинза
    Кинза 50 г
  • 10 г

    Укроп
    Укроп 10 г
  • 3 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 3 зубчик(а)
  • 1 г

    Перец красный молотый острый
    Перец красный молотый острый 1 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Помидоры стоит выбрать крупные — они сочнее. Подойдёт сорт розовых помидоров.

    Лучше использовать красный болгарский перец, чтобы не перебить характерный красный цвет соуса.

    Чтобы сделать соус острее, добавьте больше красного острого перца или жгучего чили. Делайте это постепенно, каждый раз пробуя и контролируя остроту.

  • Шаг 1

    Лук очистить. Болгарский перец промыть, удалить семена. Помидоры помыть, удалить основания плодоножек. Порезать овощи мелкими кубиками.

  • Шаг 2

    Кинзу и укроп промыть под проточной водой. Чеснок очистить. Измельчить их ножом.

  • Шаг 3

    Томатную пасту разбавить водой. Количество воды должно быть равно примерно половине томатной пасты. Нарезанные овощи, зелень и специи смешать в миске. Заправить томатной пастой и тщательно перемешать.

  • Ура, готово

    Соус «Сацебели» подают к мясу, птице, рыбе, овощам на гриле, мажут на хлеб или лаваш. Соус, приготовленный без тепловой обработки, хранится в холодильнике до 5 дней.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • Елена Соловьева

    Пряный и немного острый, очень вкусный! И приготовился быстро. Спасибо вам!