Салат «Арбузная долька»

  • Средне
  • 50 мин

Салат «Арбузная долька» — это слоеный салат с курицей, яйцами и сыром. Его главная особенность — оформление в виде дольки арбуза. Кожуру делают с помощью огурцов, мякоть — из помидоров, прослойку — из сыра. В качестве косточек используют кусочки маслин.

Традиционный рецепт может меняться: вместо курицы берут говядину, ветчину, колбасу, копченое мясо. Салат дополняют жареными или маринованными грибами, морковью по-корейски. Для украшения используют красный болгарский перец, гранат, виноград, чернослив.

Слово повару

Слово повару

«Легкий, свежий, яркий салат, который будет уместен на столе и в летнюю жару, и на новогодние праздники»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 200 г

    Филе куриной грудки
    Филе куриной грудки 200 г
  • 140 г

    Огурцы
    Огурцы 140 г
  • 100 г

    Сыр «Российский»
    Сыр «Российский» 100 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 110 г

    Помидоры черри
    Помидоры черри 110 г
  • 150 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 150 г
  • 200 г

    Майонез
    Майонез 200 г
  • 12 г

    Маслины без косточек
    Маслины без косточек 12 г
  • 2 шт.

    Лавровый лист
    Лавровый лист 2 шт.
  • 18 мл

    Вода
    Вода 18 мл
  • 18 г

    Уксус столовый 9%
    Уксус столовый 9% 18 г
  • 7 г

    Сахар
    Сахар 7 г
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Грудку можно заменить на бедро, голень. «Ура! Повара» использовали помидоры черри, подойдут и обычные. Вместо сыра «Российский» можно взять другой твердый или полутвердый сорт.

  • Шаг 1

    Огурцы натереть на мелкой терке. Посолить, чтобы дали сок. Отжать лишнюю жидкость.

  • Шаг 2

    Курицу отварить в подсоленной воде с лавровым листом до готовности. Остудить, нарезать кубиками.

  • Шаг 3

    Яйца сварить «вкрутую». Очистить. Натереть на крупной терке.

  • Шаг 4

    Лук мелко нашинковать кубиками. Засыпать сахаром. Залить уксусом и водой, перемешать. Оставить мариноваться на 5-10 минут. Отжать от жидкости.

  • Шаг 5

    У помидоров удалить жидкую часть. Нарезать мякоть соломкой.

  • Шаг 6

    Маслины порезать длинными кусочками.

  • Шаг 7

    Сыр натереть на крупной терке. 1/3 массы отложить для украшения.

  • Шаг 8

    На плоское блюдо установить кольцо, чтобы было удобнее собирать салат. «Ура! Повара» взяли разъемное кольцо диаметром 16 см. Можно обойтись и без него.

    Первым слоем выложить курицу. Нанести сверху сетку из майонеза.

  • Шаг 9

    Второй слой — лук. Сверху выложить яйца, нанести майонезную сетку.

  • Шаг 10

    Завершающий слой — сыр. Покрыть сверху майонезом. Аккуратно снять кольцо.

  • Шаг 11

    Приступить к украшению. По краю получившейся «дольки» выложить огурец, имитируя кожуру. Сердцевину сформировать с помощью помидоров. Промежуток между огурцом и помидором заполнить тертым сыром. Уложить на «мякоть» кусочки маслин, чтобы было похоже на косточки арбуза.

  • Ура, готово

    Дать салату «Арбузная долька» пропитаться в холодильнике 1-2 часа и подать к столу. Салат можно выкладывать в форме полумесяца или целого круга.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии