Салат из печени трески

  • Просто
  • 20 мин

Салат из печени трески имеет большое количество вариаций, каждая из которых может считаться классическим рецептом. Но всё же есть неизменные составляющие салата: собственно печень трески и яйца. В советские времена печень трески являлась деликатесом, так как её трудно было найти в магазинах. Несмотря на то, что сегодня она в открытом доступе, блюда из неё готовят, как правило, редко и для особых случаев. Салат можно приготовить в считанные минуты, если использовать консервированную печень.

Салат из печени трески не только прост в приготовлении, но и очень полезен: печень содержит большое количество витаминов. Например, витамины А, D, кальций, Омега-3, железо, цинк, медь и другие полезные вещества.

Слово повару

Слово повару

«Не могу сказать, что безумно люблю печень трески, но салат с этими консервами получается очень нежным. Большой плюс — в нём не нужно использовать майонез»

Ульяна Алексеева
координатор проекта, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 120 г

    Печень трески консервированная
    Печень трески консервированная 120 г
  • 10 г

    Лук зелёный
    Лук зелёный 10 г
  • 40 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 40 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Выбирая печень трески, стоит уделить внимание обозначениям на банке консервов: натуральная печень трески имеет номер 010. Продукт должен быть высшего сорта, так как низкие сорта часто делают из замороженной печени, что негативно сказывается на её вкусе. От кусковой печени отличается печень трески по-мурмански: она сильно измельчена и похожа на рыбное пюре. Для данного салата лучше взять печень трески в виде кусочков.

  • Шаг 1

    Печень трески открыть, аккуратно слить жидкость. Выложить в миску и размять вилкой.

  • Шаг 2

    Зелёный лук промыть и мелко нарезать.

  • Шаг 3

    Яйца отварить вкрутую, почистить и нарезать мелкими кубиками.

  • Шаг 4

    Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Если лук слишком горький, нужно обдать его кипятком после того, как порезали. Затем слить жидкость. Это позволит избавиться от вкуса горечи и лишней остроты.

  • Шаг 5

    К печени трески добавить нарезанные яйца, зелёный и репчатый лук, посолить по вкусу и перемешать все ингредиенты.

  • Ура, готово

    Салат не нужно ничем заправлять: масло из печени трески сделает его достаточно нежным и сочным.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Комментарии