Королевская ватрушка

  • Просто
  • 1 ч

Королевская ватрушка, она же царская, — это закрытый пирог из песочного теста с творожной начинкой, который выпекают в духовке. Отличается от обычной ватрушки и внешним видом, и составом ингредиентов.

Королевскую ватрушку готовят из песочного теста, обычные — чаще из дрожжевого. Царская ватрушка готовится исключительно с творогом, в то время как классическая может начиняться вареньем, повидлом, сыром, картофелем.

Слово повару

Слово повару

«Ватрушка по-королевски — одно из моих коронных блюд. Готовится просто и быстро, результат — тающий во рту пирог из хрустящего теста и нежного творожного суфле»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

8 порции
8 порции

Для теста

  • 480 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 480 г
  • 200 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 200 г
  • 100 г

    Сахар
    Сахар 100 г

Для начинки

  • 500 г

    Творог 5 % жирности
    Творог 5 % жирности 500 г
  • 5 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 5 шт.
  • 100 г

    Сахар
    Сахар 100 г
  • 2 г

    Сода пищевая
    Сода пищевая 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Творог подойдет любой жирности, но обезжиренный сделает начинку суховатой. По желанию в творожную массу добавьте изюм, орехи, курагу, чернослив, цедру лимона или апельсина.

    Масло должно быть мягкое, комнатной температуры.

    Заранее просейте муку — так она насытится кислородом и очистится от примесей.

    Включите духовку разогреваться до 180 ℃.

  • Шаг 1

    Приготовьте тесто: в глубокой миске смешайте муку и сахар. Добавьте размягченное масло и перетрите тесто руками в крошку. Оно должно быть сухим, легким, рассыпчатым.

    Если тесто будет слишком влажным, добавьте еще муки.

  • Шаг 2

    Для начинки в отдельной миске смешайте, но не взбейте творог с сахаром и яйцами. Добавьте соду, её не нужно гасить.

  • Шаг 3

    Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Выложите половину теста, разровняйте и не приминайте. Вылейте творожную начинку, засыпьте второй половиной теста и разровняйте.

    Выпекайте ватрушку 40-45 минут до ровного золотистого цвета.

    Мы использовали разъемную форму диаметром 24 сантиметра.

  • Ура, готово

    Королевскую ватрушку немного остудите и выньте из формы. Творожный пирог вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • Валентина

    Я тоже люблю ее готовить! Особенно, когда приезжаю в деревню. Там всегда есть свежий творог и масло настоящее, из сливок сбитое. И яйца тоже несут свои куры. Получается намного вкуснее, чем из из магазинных продуктов. Дома я иногда добавляю ванилин. Ну ооооочень вкусно получается!

    • Алёна

      У меня ее мама постоянно готовит, когда я приезжаю в гости. Обычно ничего не остается, все съедаем!))

  • http://vk.com/id94724545 Елена Смирнова

    Очень вкусно! Тесто получается воздушное и рассыпчатое, а прослойка — сочная и нежная.

  • Елена Соловьева

    Я обожаю ватрушки, но с ними обычно очень много возни. А этот рецепт простой и быстрый. И вкусно очень!

  • Надежда Алексеевна

    Очень вкусно, спасибо за рецепт

  • http://vk.com/id154054074 Юлия Ракова

    Очень вкусно получается!Готовила по этому рецепту не один раз.Спасибо!