Пирожное «Картошка» из печенья

  • Просто
  • 30 мин

По классическому рецепту «Картошка» — простое и недорогое пирожное из измельченного печенья, сгущенки и сливочного масла, которое не требует выпекания в духовке.

Есть еще два популярных рецепта пирожного «Картошка»: из бисквитых крошек и из сухарей, которое мы, кстати, тоже готовили.

Слово повару

Слово повару

«Пирожное „Картошка“ — одно из самых простых и вкусных среди десертов. Готовится быстро и так же быстро съедается»

Руслан Бабаев
шеф-кондитер, ресторан «Грибоедов»

Ингредиенты

8 порции
8 порции
  • 200 г

    Печенье шоколадное
    Печенье шоколадное 200 г
  • 150 г

    Вареное сгущенное молоко
    Вареное сгущенное молоко 150 г
  • 60 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 60 г
  • 50 г

    Какао-порошок
    Какао-порошок 50 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было мягким.

    Можно использовать обычное сгущенное молоко, но его потребуется меньше, — по сравнению с вареным оно менее густое и хуже держит форму.

  • Шаг 1

    Печенье измельчите в блендере в мелкую крошку.

  • Шаг 2

    В измельченное печенье добавьте 40 г какао (часть оставьте для украшения), сгущенное молоко и сливочное масло.

    По желанию можете добавить 1-2 столовых ложки коньяка, рома или ликера. Это придаст пирожному большую насыщенность и аромат.

    Всё смешайте и вымесите тесто руками. Если тесто сильно липнет к рукам, периодически смачивайте руки холодной водой.

  • Шаг 3

    Сформируйте шарики.

    Кстати, вы можете придать пирожному любую форму: раскатать колбаской или вылепить его в виде шишки, ежика, морковки и так далее.

    Обваляйте шарики в какао.

  • Ура, готово

    Готовые пирожные уберите в холодильник на 1 час, чтобы они затвердели и пропитались.

    Пирожное «Картошка» из печенья готово! Украсить его можно сахарной глазурью, ягодами, шоколадом, орехами или сахарной пудрой.

История рецепта

Историю десерта связывают с именем финского поэта Йохана Людвига Рунеберга, который жил в XIX веке. Его жена, чтобы накормить незваных гостей, проявила изобретательность: смешала остатки печенья со сметаной, вареньем и ликером. Но «Пирожное Рунеберга» выпекалось, в отличие от классической «Картошки».

Также считается, что пирожное «Картошка» возникло в результате бережного отношения к кондитерским остаткам на производстве: из обрезков бисквита и бракованного печенья делали новый продукт.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Комментарии