Глазурь для пряников

  • Средне
  • 10 мин

Глазурь для пряников — это масса на основе сахарной пудры, использующаяся для украшения пряников и печенья. Для получения цветной глазури добавляют пищевые красители.

Традиционно для имбирных пряников используют глазурь белого цвета. Её готовят из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока. Такая глазурь называется «Айсинг» (англ. icing — обледенение, ice — лёд). Белая, как снег, глазурь похожа на заснеженные обледеневшие верхушки гор. Основная сложность в приготовлении глазури — точное соблюдение пропорций и правильное взбивание ингредиентов.

По консистенции глазурь можно разделить на три вида. Густая — для обведения контура, создания узоров и надписей. Заливка — более жидкая, часто разбавленная водой глазурь для заливания пряника или печенья. И глазурь с большим количеством сахарной пудры для склеивания пряников и печений между собой, например, при создании пряничного домика.

Слово повару

Слово повару

«Глазурь для пряников хранится до 3 дней в холодильнике. Но перед использованием её обязательно нужно слегка взбить. Добавьте в глазурь пищевые красители желаемых цветов, чтобы создать на пряниках не просто узоры, а живописные картины»

Ольга Сизова
кондитер, специалист по имбирным пряникам

Ингредиенты

50 порции
50 порции
  • 200 г

    Сахарная пудра
    Сахарная пудра 200 г
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 5 г

    Сок лимона
    Сок лимона 5 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Сахарная пудра должна быть качественной, мелкого помола, без крахмала в составе. Количество сахарной пудры зависит от цели приготовления глазури. Мы сделали глазурь для окантовки пряников и создания узоров. Она в меру густая, не растекается. Если хотите получить более жидкую глазурь для полной заливки пряников или печенья, понадобится меньше сахарной пудры.

    Благодаря лимонному соку глазурь станет блестящей и приобретёт лёгкий аромат. Если сложно отвесить 5 г лимонного сока, ориентируйтесь на 10 капель.

  • Шаг 1

    Яйцо разделите на белок и желток. Белок вылейте в миску.

  • Шаг 2

    К белку всыпьте 1 столовую ложку сахарной пудры. Взбейте миксером на низкой скорости в однородную массу.

  • Шаг 3

    Добавьте лимонный сок. Взбейте миксером на низкой скорости.

  • Шаг 4

    Небольшими порциями введите остальную сахарную пудру. Добавляйте по 1 столовой ложке сахарной пудры, не прекращая взбивать до однородности.

    После введения всей сахарной пудры масса станет белой, тягучей, в меру густой. Если зачерпнуть глазурь лопаткой, она будет стекать тонкой струйкой.

  • Ура, готово

    Глазурь для пряников готова! Поместите её в кондитерский мешок и украсьте пряники или печенье. Застывает глазурь в течение 20-40 минут. Наносите глазурь только на остывшее изделие, иначе она будет стекать.

    Пряники или печенье можно приготовить по нашим рецептам — Имбирные пряники и Имбирное печенье.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Комментарии