Пирожное «Картошка» из сухарей

  • Просто
  • 1 ч

Пирожное «Картошка» из сухарей — это одна из версий знаменитого в советские времена пирожного, которое в общепите делалось из бисквитных обрезков. Такое название пирожное получило за внешнее сходство с картофельным клубнем. В связи с отсутствием каких-либо обрезков на домашней кухне пирожные стали делать из печенья или сухарей.

Существует мнение, что автором пирожного «Картошка» является Фредрика Рунеберг, жена финского поэта Йохана Людвига Рунеберга. Она на скорую руку испекла пирожные из обломков печенья для внезапно нагрянувших гостей. Но это пирожное не имеет ничего общего с русской «картошкой», кроме наличия кусочков печенья в составе. «Картошка» из сухарей отличается от пирожного из бисквитных коржей своей рыхлой зернистой структурой и насыщенно шоколадным цветом.

Слово повару

Слово повару

«Скажите, кто не любит „Картошку“? Покажите мне того, кто её никогда не пробовал? Раньше для меня это был десерт исключительно из кондитерской, но когда я стала печь торты, поняла, что это пирожное можно сделать из подручных средств: из обрезков бисквита, остатков печенья и сухарей»

Ирина Семипядная
профессиональный кондитер

Ингредиенты

7 порции
7 порции
  • 250 г

    Сухари ванильные
    Сухари ванильные 250 г
  • 200 мл

    Сгущённое молоко
    Сгущённое молоко 200 мл
  • 25 г

    Какао-порошок
    Какао-порошок 25 г
  • 100 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 100 г
  • 50 г

    Горький шоколад
    Горький шоколад 50 г
  • 15 мл

    Коньяк
    Коньяк 15 мл

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для приготовления пирожного «Картошка» из сухарей рекомендуется использовать сухари без добавок: мака, орехов, изюма. Они должны быть свежими и хрустящими, чтобы из них получилась рассыпчатая крошка. Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника — оно должно быть комнатной температуры.

    Из данного количества ингредиентов получается 7 пирожных (каждое по 80 г).

  • Шаг 1

    Перемолоть сухари в мелкую крошку в блендере или в мясорубке. Не должно остаться неперемолотых комочков.

  • Шаг 2

    В кастрюле смешать сгущённое молоко с какао-порошком и поставить на огонь, мешать до исчезновения комков.

  • Шаг 3

    Сливочное масло комнатной температуры добавить к шоколадной сгущёнке. Греть на медленном огне, пока масло не растает. Убрать с огня.

  • Шаг 4

    Горький шоколад растопить в микроволновой печи: поставить шоколад на 10 секунд в микроволновку, затем достать, помешать и снова поставить — повторить то же самое ещё 1-2 раза (нужно довести шоколад до полного расплавления).

  • Шаг 5

    Половину растопленного шоколада добавить к шоколадно-масляной смеси. Оставшаяся половина пойдёт на украшение. Влить в шоколадную массу 15 мл коньяка. Добавить крошку сухарей, хорошо перемешать. Должна получиться влажная густая шоколадная крошка, из которой можно будет лепить пирожные. Если тесто получится сухим, добавить в него ещё немного молока.

  • Шаг 6

    Из теста сформировать пирожные в форме овала или шара, исходя из собственных предпочтений.

  • Шаг 7

    Оставшийся растопленный шоколад ещё раз подогреть в микроволновке. Полить пирожные растопленным шоколадом и поставить в холодильник застывать на 30-60 минут.

  • Ура, готово

    Готовые пирожные «Картошка» из сухарей можно присыпать какао-порошком и подавать к чаю, но ещё вкуснее они станут на следующий день, когда хорошо пропитаются.

Кстати

  • На этапе формирования пирожных внутрь каждого можно положить начинку: орехи, цукаты или фрукты.
  • Для получения большего сходства с картошкой (овощем) можно сделать на пирожных «картофельные глазки» из сливочного крема.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии