Ура! Повара → Рецепты → Десерты
Пирожное «Картошка» из печенья
По классическому рецепту «Картошка» — простое и недорогое пирожное из измельченного печенья, сгущенки и сливочного масла, которое не требует выпекания в духовке.
Есть еще два популярных рецепта пирожного «Картошка»: из бисквитых крошек и из сухарей, которое мы, кстати, тоже готовили.
Слово повару
Слово повару
«Пирожное „Картошка“ — одно из самых простых и вкусных среди десертов. Готовится быстро и так же быстро съедается»
Руслан Бабаев
шеф-кондитер,
ресторан «Грибоедов»
- Печенье шоколадное 200 г
- Вареное сгущенное молоко 150 г
- Масло сливочное 60 г
- Какао-порошок 50 г
Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было мягким.
Можно использовать обычное сгущенное молоко, но его потребуется меньше, — по сравнению с вареным оно менее густое и хуже держит форму.
Печенье измельчите в блендере в мелкую крошку.
В измельченное печенье добавьте 40 г какао (часть оставьте для украшения), сгущенное молоко и сливочное масло.
По желанию можете добавить 1-2 столовых ложки коньяка, рома или ликера. Это придаст пирожному большую насыщенность и аромат.
Всё смешайте и вымесите тесто руками. Если тесто сильно липнет к рукам, периодически смачивайте руки холодной водой.
Сформируйте шарики.
Кстати, вы можете придать пирожному любую форму: раскатать колбаской или вылепить его в виде шишки, ежика, морковки и так далее.
Обваляйте шарики в какао.
Готовые пирожные уберите в холодильник на 1 час, чтобы они затвердели и пропитались.
Пирожное «Картошка» из печенья готово! Украсить его можно сахарной глазурью, ягодами, шоколадом, орехами или сахарной пудрой.
История рецепта
Историю десерта связывают с именем финского поэта Йохана Людвига Рунеберга, который жил в XIX веке. Его жена, чтобы накормить незваных гостей, проявила изобретательность: смешала остатки печенья со сметаной, вареньем и ликером. Но «Пирожное Рунеберга» выпекалось, в отличие от классической «Картошки».
Также считается, что пирожное «Картошка» возникло в результате бережного отношения к кондитерским остаткам на производстве: из обрезков бисквита и бракованного печенья делали новый продукт.
Елена Соловьева,
Комментарии