Тесто на кефире для пирожков

  • Просто
  • 40 мин

Тесто на кефире для пирожков может быть дрожжевым или приготовленным без дрожжей. Бездрожжевое тесто готовить проще и быстрее. Кисломолочный продукт в сочетании с содой дает необходимую реакцию, и тесто получается пышным, а готовые пирожки — мягкими и воздушными.

По желанию добавляют яйца, но тесто можно замесить и без них. Пирожковое тесто на кефире нейтральное на вкус, поэтому подойдет и для сладкой, и для соленой начинки.

Слово повару

Слово повару

«Быстрое в приготовлении и почти универсальное тесто: я делаю из него самосы, треугольники с сыром, картофельные бомбочки. Пирожки на кефире получаются нежные и вкусные. Если заменить кефир сметаной, тесто подойдет для чебуреков и пиццы»

Ольга Саврикова
повар ведического кулинарного искусства

Ингредиенты

28 порции
28 порции
  • 1000 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 1000 г
  • 500 г

    Кефир 3,2 % жирности
    Кефир 3,2 % жирности 500 г
  • 140 г

    Масло подсолнечное рафинированное
    Масло подсолнечное рафинированное 140 г
  • 42 г

    Сахар
    Сахар 42 г
  • 5 г

    Сода пищевая
    Сода пищевая 5 г
  • 5 г

    Соль
    Соль 5 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Муку лучше просеять, чтобы она насытилась кислородом: тесто получится более пышным и однородным.

    Кефир берите максимальной жирности — не меньше 2,5%, иначе пирожки будут плоскими и сухими. Подойдет продукт с почти истекшим сроком годности. Чем «старше» кефир, тем больше в нем кислых бактерий, которые дадут нужную реакцию с содой, и выпечка получится пышной.

    Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он был комнатной температуры, или слегка подогрейте в микроволновке.

  • Шаг 1

    В глубокую миску насыпьте муку. Добавьте все сухие ингредиенты: сахар, соль и соду. Перемешайте.

    Влейте в муку масло и снова перемешайте.

  • Шаг 2

    Влейте в масляно-мучную смесь кефир. Руками замесите тесто и выложите на стол, присыпанный мукой. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет однородным, мягким и маслянистым.

    Сформируйте из теста эластичный шар и переложите обратно в миску. Быстрое тесто на кефире готово — накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для расстаивания на 30 минут.

  • Ура, готово

    Тесто на кефире для пирожков можно использовать сразу или заморозить. У нас получился шар весом 1700 г — этого хватит, чтобы сделать 26–28 пирожков. Вы можете испечь их в духовке или пожарить в масле на сковороде — тесто подходит для обоих вариантов приготовления. Еще из теста на кефире можно сделать беляши, булочки, пончики, пирог.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Комментарии