Цыпленок тапака

  • Средне
  • 1 ч 30 мин

Цыпленок тапака или, как его часто ошибочно называют, цыпленок табака, — это куриная тушка, жаренная целиком на сковороде в большом количестве масла и специй. Это блюдо пришло к нам из Грузии — там такого цыпленка готовили на специальной сковороде тапа, откуда и пошло такое название. Куриное мясо обязательно отбивают так, чтоб толщина всей тушки была одинаковой, и жарят под тяжелым прессом или грузом — оно равномерно прожаривается и не сжимается при готовке.

Слово повару

Слово повару

«Если тушка была слишком большая, после жарки ее можно довести до готовности в духовке — чтобы не жарить курицу на сковороде целый час и не превратить ее в угольки»

Данил Полторацкий
повар, ресторан «Merci Баку»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 1 кг

    Курица, тушка
    Курица, тушка 1 кг
  • 120 г

    Масло подсолнечное рафинированное
    Масло подсолнечное рафинированное 120 г
  • 2 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 2 зубчик(а)
  • 5 г

    Соль
    Соль 5 г
  • 2 г

    Перец красный молотый острый
    Перец красный молотый острый 2 г
  • 1 г

    Шафран
    Шафран 1 г
  • 1 г

    Кориандр
    Кориандр 1 г
  • 1 г

    Корица молотая
    Корица молотая 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Выбирайте небольшого цыпленка — он должен полностью поместиться на сковороду. Конечно, большую курицу можно разделить на две половинки и приготовить их по отдельности. В идеале лучше жарить цыпленка-корнишона — получится красивая порционная подача, как в ресторанах.

    Цыпленка тапака можно готовить и на обычной сковороде, но от сковороды-гриль на готовом мясе останутся красивые полоски.

  • Шаг 1

    Сначала нужно разделать цыпленка — разрежьте пополам грудную клетку вдоль кости, прорезая хрящ, части тушки разведите в стороны. Удалите внутри лишнюю кожу, пленки, легкие.

    Накройте мясо пищевой пленкой. Деревянной скалкой или молоточком раздробите крупные суставы цыпленка, спинку. Отбейте мясо — толщина всей тушки должна стать одинаковой, чтобы лучше и равномернее прожариться, но при этом не потерять форму.

  • Шаг 2

    Выложите цыпленка в глубокую тарелку или форму для запекания. Добавьте все специи, измельченный чеснок и масло. Хорошо смажьте цыпленка маслом со специями, втирая маринад в мясо, и оставьте пропитываться на 30-40 минут.

  • Шаг 3

    В сковороде-гриль раскалите большое количество растительного масла — оно должно наполовину покрывать тушку. Выложите мясо кожей вниз, придавите сверху прессом. В качестве пресса, если у вас нет специальной чугунной крышки, используйте тяжелую кастрюлю с водой, площадь дна которой будет покрывать целую тушку цыпленка.

    Убавьте огонь до среднего и жарьте мясо 15 минут. Переверните цыпленка и жарьте еще 15 минут с другой стороны.

  • Ура, готово

    Цыпленок тапака готов! Подавайте его горячим с любимыми соусами и свежими овощами.

Интересно

Тапа — грузинская сковорода из чугуна, средний вес которой достигает 8 кг! Сковорода имеет ребристое дно и тяжелую крышку-пресс на прокручивающемся винте, с помощью которого регулируется степень надавливания на цыпленка. Вот откуда пошло это слово, и поэтому по-грузински название блюда звучит как «цыцыла тапака», а с табаком цыпленок не имеет ничего общего.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Комментарии