Пицца «Маргарита»

  • Просто
  • 20 мин

Пицца «Маргарита» — национальное блюдо итальянской кухни. Представляет собой открытую лепешку из теста, которую смазывают томатным соусом, покрывают сыром и листочками свежего базилика. Это сочетание красного, белого и зеленого цветов символизирует итальянский флаг.

По классическому рецепту пиццу готовят с моцареллой, но по желанию можно добавлять и другие виды сыра. Некоторые повара дополнительно кладут кружки помидоров.

Слово повару

Слово повару

«В Италии пиццу делают только на тонком тесте, причем даже краешки тонкие. Толстое тесто — это уже американский вариант. В России любят бортик потолще»

Денис Кривин
су-шеф, ресторан «Макароны»

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 230 г

    Тесто для пиццы
    Тесто для пиццы 230 г
  • 125 г

    Сыр «Моцарелла Буффало»
    Сыр «Моцарелла Буффало» 125 г
  • 100 г

    Сыр «Моцарелла»
    Сыр «Моцарелла» 100 г
  • 100 г

    Томатный соус
    Томатный соус 100 г
  • 7 г

    Листья базилика
    Листья базилика 7 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Основу для пиццы можно купить или приготовить тесто самостоятельно. По классическому итальянскому рецепту тесто для пиццы делают с добавлением дрожжей. Важно выбрать качественную муку из твердых сортов пшеницы. Тонкое и хрустящее тесто, как в пиццерии, можно приготовить по рецепту «Ура! Повара»: Дрожжевое тесто для пиццы.

    В качестве томатного соуса можно использовать кетчуп, но лучше приготовить его в домашних условиях: Томатный соус для пиццы.

  • Шаг 1

    Твердую моцареллу натрите на крупной терке. Сыр «Буффало» порвите на кусочки руками.

  • Шаг 2

    Тесто раскатайте в лепешку диаметром около 23 см, толщиной 3-4 мм. Выложите на сетку для пиццы. Это круглая металлическая решетка, которая нужна для того, чтобы нагретый воздух свободно циркулировал под основой из теста. Пицца получается с хрустящей корочкой, равномерно пропеченная, не подгорает и легко снимается с решетки.

    Если специальной сетки нет, подойдет обычный противень. Предварительно его нужно смазать растительным маслом или застелить пергаментом.

  • Шаг 3

    Тесто равномерно покройте томатным соусом.

  • Шаг 4

    Посыпьте твердым сыром. Сверху распределите кусочки «Буффало».

  • Шаг 5

    Выпекайте в разогретой до максимума (около 260 ℃) духовке 5-10 минут. Тесто должно подрумяниться, а сыр — расплавиться.

  • Ура, готово

    Готовую пиццу «Маргарита» переложите на блюдо. Перед подачей украсьте листиками базилика.

История пиццы

Считается, что пиццу «Маргарита» придумал пиццайоло Раффаэле Эспозито в 1889 году, когда в Неаполь прибыл король Италии Умберто I с супругой Маргаритой Савойской.

Королева захотела попробовать популярное блюдо, которое на тот момент считалось едой простых крестьян. Раффаэле приготовил три пиццы с разной начинкой, но Маргарита оценила только одну: с моцареллой, базиликом и помидорами. Сочетание красного, белого и зеленого цветов напомнило ей итальянский флаг. Королева выразила пекарю признательность в письме, и Эспозито назвал пиццу «Маргарита» в ее честь. Мемориальная табличка с письмом королевы висит в заведении в Неаполе до сих пор.

Противники этой версии утверждают, что история была выдумана владельцем пиццерии для привлечения клиентов, а пицца с помидорами, моцареллой и базиликом появилась в Неаполе еще в начале XVIII века.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Комментарии