Имбирный чай

  • Просто
  • 10 мин

Имбирный чай пользовался популярностью ещё в древности. Тогда люди считали, что он придаёт человеку жизненную энергию. Имбирь содержит большое количество витаминов (А, В1, В2, С) и обладает множеством полезных свойств: выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу органов пищеварения, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет и даже улучшает память. Также этот волшебный напиток помогает бороться с простудными заболеваниями, но его нельзя пить при повышенной температуре.

Чай с имбирём заваривают в кипятке и обычно в него добавляют лимон и мёд. Последний рекомендуется класть, когда чай немного остынет, чтобы мёд сохранил свои полезные свойства. В связи с активным действием такого чая на весь организм его следует употреблять осторожно тем, у кого имеются проблемы с пищеварительными органами.

Слово повару

Слово повару

«Я очень люблю имбирь! Он придаёт чаю такой приятный аромат — просто не передать словами. Часто добавляю его в обычный чёрный или зелёный чай вместе с лимоном, такой напиток не нужно долго настаивать, через 5 минут можно пить. Но чай, состоящий лишь из залитых кипятком имбиря и лимона, конечно, надо оставить на некоторое время в покое, чтобы он настоялся и впитал в себя полезные свойства»

Ульяна Алексеева
координатор проекта, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 10 г

    Корень имбиря, свежий
    Корень имбиря, свежий 10 г
  • 0,5 шт.

    Лимон
    Лимон 0,5 шт.
  • 50 г

    Мёд
    Мёд 50 г
  • 500 мл

    Вода
    Вода 500 мл

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Свежий корень имбиря должен быть гладким, без пятен и морщинок. Лучше брать длинный корень: в нём больше эфирных масел и полезных веществ. Если вы купили корень имбиря заранее, не кладите его в морозилку — растение погибает при температуре ниже −4 °С. В чай можно использовать имбирь с кожурой.

  • Шаг 1

    Корень имбиря очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками или натереть на мелкой тёрке.

  • Шаг 2

    Лимон хорошо промыть, нарезать кружочками.

  • Шаг 3

    Вскипятить воду. В заварочный чайник или в кувшин из жаропрочного стекла положить нарезанные имбирь и лимон. Залить кипятком, накрыть крышкой. Дать напитку настояться 15-20 минут.

  • Шаг 4

    Чтобы сохранить все полезные свойства мёда, нужно добавить его непосредственно перед употреблением, когда чай немного остынет.

  • Ура, готово

    Имбирный чай можно употреблять в любом виде: как в горячем, так и в холодном.

На заметку

  • Рецепт для похудения: 1 ч. л. корицы и 3 ст. л. тертого корня имбиря на 800 мл воды.
  • Если желудочная кислотность повышена, то чай надо пить во время приёма пищи, а если понижена — за 30 минут до еды.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии