Оладьи из кабачков

  • Просто
  • 20 мин

Оладьи из кабачков — это не обжаренные целиком кружочки овоща, а блюдо из измельченной мякоти. Чаще всего кабачковые оладьи готовят с чесноком, однако блюдо можно дополнить сыром, зеленью и даже фаршем.

Вкус оладий зависит также от соуса, с которым вы их подаете. Попробуйте оладьи с неострыми сливочными соусами, они оттенят чесночный вкус блюда.

Слово повару

Слово повару

«К кабачковым оладьям отлично подходит домашний соус. Для его приготовления смешайте 100 г натурального йогурта или сметаны с чайной ложкой томатной пасты и чайной ложкой соевого соуса, по вкусу добавьте перец или другие специи»

Ника Тютюнникова
нутрициолог, фитнес-тренер

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 250 г

    Кабачки
    Кабачки 250 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 50 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 50 г
  • 10 г

    Укроп
    Укроп 10 г
  • 10 г

    Петрушка
    Петрушка 10 г
  • 1 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 1 зубчик(а)
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Готовьте оладьи из молодых кабачков — они сочнее, семена более мягкие. Если вы взяли уже зрелый плод, предварительно срежьте кожуру, поскольку она может быть грубой, и удалите семена. Вместо кабачка можно взять цукини.

  • Шаг 1

    Натрите кабачок на крупной терке, добавьте соль. Дайте постоять 5 минут — соль поможет вытянуть лишнюю влагу из овоща. Хорошо отожмите натертую мякоть кабачка.

  • Шаг 2

    Измельчите зелень.
    Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите его через пресс.

    В глубокой тарелке смешайте мякоть кабачка, яйцо, муку, чеснок, укроп и петрушку. Для вкуса можно добавить молотый перец и сушеную зелень.

  • Шаг 3

    Если у вас сковорода без антипригарного покрытия, влейте на нее 2-3 капли растительного масла и разотрите кисточкой — так вам потребуется меньше масла для жарки и вы сократите калорийность блюда.

    Выложите кабачковое тесто ложкой на сковороду небольшими порциями и обжарьте получившиеся оладьи на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

  • Ура, готово

    Пышные оладьи из кабачков готовы! Подавайте их со сметаной, домашним соусом или свежими овощами.

Советы к рецепту

  • Вы можете снизить калорийность оладий из кабачков, если вместо жарки на масле запечете их в духовке. Выкладывайте кабачковое тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и готовьте по 10 минут с каждой стороны. Учтите, что такой способ готовки потребует больше времени.
  • Также можно добавлять не целое яйцо сразу, а отделить белок от желтка. Сначала добавьте к кабачкам желток и смешайте. Затем отдельно взбейте белок в густую пену и аккуратно вмешайте его в тесто ложкой — так оладьи получатся еще пышнее.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии