Салат «Гранатовый браслет»

  • Средне
  • 1 ч 30 мин

Салат «Гранатовый браслет» — праздничный слоеный салат, который выкладывается в форме круга. Сверху салат посыпается зернами граната, напоминая настоящий гранатовый браслет. Несмотря на пропитку майонезом «Гранатовый браслет» нежирный и легкий на вкус.

В классическом рецепте салат готовят с курицей, но известен и вариант «Гранатового браслета» с говядиной для любителей более сытных мясных блюд.

Слово повару

Слово повару

«Овощи после варки лучше охладить, а уже потом натирать, так они будут более рассыпчатыми и не слипнутся»

Аркадий Волков
повар-универсал, ресторан «Коралловые бусы»

Ингредиенты

6 порции
6 порции
  • 1 шт.

    Гранат
    Гранат 1 шт.
  • 200 г

    Майонез
    Майонез 200 г
  • 150 г

    Курица, филе
    Курица, филе 150 г
  • 150 г

    Картофель
    Картофель 150 г
  • 150 г

    Свёкла
    Свёкла 150 г
  • 150 г

    Морковь
    Морковь 150 г
  • 70 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 70 г
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 50 г

    Грецкие орехи
    Грецкие орехи 50 г
  • 5 г

    Соль
    Соль 5 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    При выборе граната обратите внимание на кожуру: бледный цвет говорит о недозрелости плода, а твердая кожура указывает на старость. Гранат должен быть ярким и гладким.

    Вместо курицы можно добавить в салат вареную говяжью вырезку.

  • Шаг 1

    Поставьте вариться свёклу, морковь, картофель, курицу и яйца.

    Свёклу, морковь и картофель можно варить в одной кастрюле. Доведите овощи до кипения в подсоленной воде, варите до готовности еще 20-30 минут на среднем огне. Готовность каждого проверяйте, проткнув овощи ножом. Если нож входит легко и без скрипа, овощ можно доставать.

    Филе курицы разрежьте на небольшие кусочки, чтобы сократить время варки. Доведите до кипения в подсоленной воде и на среднем огне варите до готовности 10-15 минут.

    Яйцо отварите вкрутую на среднем огне в течение 10 минут после закипания.

  • Шаг 2

    Очистите и натрите свеклу, морковь и картофель на крупной терке.

  • Шаг 3

    Нарежьте куриное филе мелким кубиком.

  • Шаг 4

    Очистите яйцо и натрите на крупной терке.

  • Шаг 5

    Очистите и нарежьте лук мелким кубиком. На среднем огне обжарьте лук на сковороде с добавлением растительном масле до золотистой корочки. Так лук даст сок, но не будет запаха.

    Смешайте обжаренный лук и куриное филе.

  • Шаг 6

    Очистите гранат: разрежьте плод на 2 части и выбейте зерна.

  • Шаг 7

    Натрите грецкий орех на крупной терке или измельчите с помощью блендера или кофемолки.

  • Шаг 8

    Приступайте к сборке салата. Выкладывайте салат слоями вокруг сервировочного кольца или прямого стакана на тарелке для подачи.

    Очередность слоев:

    1. Картофель
    2. Майонез
    3. Свёкла (разделите на три части, выложите две и оставьте одну часть для верхнего слоя)
    4. Майонез
    5. Морковь
    6. Майонез
    7. Грецкий орех
    8. Курица с луком
    9. Майонез
    10. Яйцо
    11. Свёкла (оставшаяся часть)
    12. Майонез
  • Шаг 9

    Посыпьте салат гранатом. В конце уберите сервировочное кольцо или стакан и облепите внутреннюю сторону круга гранатом.

    Формируйте салат с округленными краями, так он больше будет похож на браслет и не будет рассыпаться. Для того, чтобы салат лучше пропитался, поставьте его в холодильник на 2-3 часа.

  • Ура, готово

    Готовый салат «Гранатовый браслет» украсьте зеленью и подавайте к столу.

Интересно

В одноименной повести Александра Куприна среди красных камней-гранатов ярко сиял один зеленый, что считалось оберегом. Возможно, украсив салат зеленой горошиной, вы создадите свой оберег.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Комментарии