Курица с гречкой в духовке

  • Просто
  • 1 ч 15 мин

Курица с гречкой в духовке — одновременно и горячее, и гарнир. Крупу выкладывают вниз формы для запекания, а курицу кладут сверху. Благодаря этому гречка пропитывается мясным соком. Форму накрывают фольгой или крышкой, чтобы в процессе готовки не выходил пар — так курица получается сочной и мягкой, а каша — рассыпчатой.

Слово повару

Слово повару

«Люблю рецепты „два в одном“: минимум времени на подготовку продуктов, а на выходе получаем полноценный обед или ужин. К курице с гречкой идеально подойдет овощной салат»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

5 порции
5 порции
  • 1 кг

    Бедро куриное
    Бедро куриное 1 кг
  • 300 г

    Крупа гречневая
    Крупа гречневая 300 г
  • 1 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 1 зубчик(а)
  • 7 г

    Соль
    Соль 7 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Вместо бедра можно взять другую часть курицы — окорочок, голени или всю тушку, порезанную кусками.

    Заранее включите духовку разогреваться до 200 °С.

  • Шаг 1

    Крупу промойте и выложите на дно формы для запекания. «Ура! Повара» использовали стеклянную, подойдет и керамическая.

    Гречку с курицей в духовке готовят и на противне. Главное, чтобы емкость была достаточно глубокой, с бортиками, и позволила накрыть блюдо фольгой.

  • Шаг 2

    Чеснок мелко нарежьте или измельчите с помощью чеснокодавки.

    Курицу промойте, обсушите. Натрите солью и чесноком. Выложите курицу в форму на гречку.

     

  • Шаг 3

    Залейте в форму воду примерно на одну фалангу выше уровня крупы — около 250 мл.

  • Шаг 4

    Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Когда вода закипит, снизьте нагрев до 180 °С и тушите до готовности — примерно 1 час.

  • Шаг 5

    Достаньте форму, уберите фольгу и запекайте курицу с гречкой в духовке еще около 15 минут, чтобы на мясе образовалась золотистая корочка.

  • Ура, готово

    Блюдо подавайте на стол горячим со свежими овощами.

Совет к рецепту

Курицу с гречкой в духовке готовят разными способами: добавляют пассерованные морковь и лук, запекают под сырной корочкой, фаршируют куриную тушку крупой.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Комментарии