Паштет из куриной печени

  • Просто
  • 2 ч

Паштет из куриной печени — наименее калорийный вариант паштета из субпродуктов. Кроме того, куриная печень приносит организму множество витаминов: в ней содержится железо, фосфор, кальций и магний.

Печеночный паштет обычно готовят с луком и сливочным маслом — оно придает блюду более однородную пастообразную текстуру и смягчает вкус.

Слово повару

Слово повару

«Вымачивание печени в молоке позволяет ей стать мягче, а также убирает горечь и неприятный запах»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 500 г

    Печень куриная
    Печень куриная 500 г
  • 250 г

    Молоко 3,2 % жирности
    Молоко 3,2 % жирности 250 г
  • 200 г

    Сливки 20%
    Сливки 20% 200 г
  • 100 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 100 г
  • 50 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 50 г
  • 5 г

    Соль
    Соль 5 г
  • 3 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 3 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для паштета в домашних условиях можно взять говяжью или свиную печень вместо куриной. Лучше не используйте сливки с большим процентом жирности, поскольку они могут быть слишком густыми, а менее жирные сливки, наоборот, очень быстро выпарятся.

  • Шаг 1

    Печень промойте, удалите пленочки и прожилки. Залейте молоком на 1 час.

  • Шаг 2

    Когда печени останется стоять в молоке 10 минут, очистите лук и нарежьте полукольцами.

  • Шаг 3

    В глубокой, но неширокой сковороде нагрейте треть сливочного масла, добавьте 30 граммов растительного масла. Обжаривайте лук до мягкости на среднем огне.

    Слейте молоко с печени, тщательно промойте ее и добавьте к луку. На среднем огне тушите печень с луком 25 минут. Периодически помешивайте, чтобы печень не пригорела.

  • Шаг 4

    Влейте к печени сливки, на среднем огне тушите 15 минут до выпаривания половины сливок.

  • Шаг 5

    Посолите и поперчите. Мы делаем это в конце готовки, чтобы печень оставалась мягкой. Выключите огонь, дайте печени остыть 15 минут.

  • Шаг 6

    Выложите печень в чашу блендера, хорошо измельчите. Добавьте сливочное масло и еще раз взбейте паштет до однородной консистенции. Также это можно сделать с помощью погружного блендера или мясорубки.

  • Ура, готово

    Подавайте паштет из куриной печени охлажденным, с зеленью и свежими овощами. Намазывайте паштет на тосты, хлеб или хлебцы. Готовый паштет храните в холодильнике не больше 3 суток или заморозьте на срок не больше месяца.

Советы к рецепту

  • Приготовьте печеночный паштет с морковью — натрите ее на крупной терке и обжарьте вместе с луком до мягкости.
  • Кстати, в паштет также добавляют грибы. Для этого мелко нарезанные шампиньоны обжарьте на сливочном масле и вмешайте их остывшими в уже готовый паштет.
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии