Баклажаны с чесноком и помидорами

  • Средне
  • 30 мин

Баклажаны с чесноком и помидорами — ароматная закуска из овощей и сыра, которую готовят на сковороде и в духовке. Рецепт имеет разные вариации: можно поставить ингредиенты вертикально в виде башни или сделать поперек баклажана надрезы и выложить его гармошкой, перекладывая кусочками помидора и сыра.

Слово повару

Слово повару

«Баклажаны, у нас их называют „синенькие“, можно натереть чесноком и присыпать перцем, если хочется чего-то поароматнее»

Аркадий Волков
повар-универсал, ресторан «Коралловые бусы»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 215 г

    Помидоры
    Помидоры 215 г
  • 180 г

    Баклажаны
    Баклажаны 180 г
  • 150 г

    Сыр «Сулугуни»
    Сыр «Сулугуни» 150 г
  • 50 г

    Масло подсолнечное рафинированное
    Масло подсолнечное рафинированное 50 г
  • 30 г

    Майонез
    Майонез 30 г
  • 3 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 3 зубчик(а)

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Вы можете взять любой сыр, который плавится. Мы выбрали «Сулугуни», потому что по вкусу он напоминает сыр «Моцарелла» и блюдо получается с нотками итальянской кухни. «Сулугуни» легко заменить «Российским» сыром, поскольку по вкусу они похожи.

    Выбирайте молодые баклажаны небольшого размера. Чем старше «синенький», тем сильнее он горчит. Если вы все же боитесь горького привкуса, присыпьте баклажан солью сразу после нарезания (в таком случае при обжаривании соль добавлять не нужно). За время нарезки и обжарки других ингредиентов он пропитается солью и горечь уйдет.

    Включите духовку разогреваться до 200 °С.

  • Шаг 1

    Удалите плодоножки у помидора и баклажана, нарежьте их крупными кружочками.

    Сыр нарежьте пластинками такой же толщины.

  • Шаг 2

    Запечатайте баклажаны на сухой раскаленной сковороде, чтобы они не впитали много масла и не получились жирными. Подсушивайте на сильном огне до золотистой корочки по 1-2 минуты с обеих сторон.

  • Шаг 3

    Влейте на сковороду масло и добавьте раздавленный чеснок. Посолите и доведите баклажаны до готовности, на среднем огне обжаривая в течение 3 минут с каждой стороны.

  • Шаг 4

    Добавьте помидоры и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета, но не слишком долго, чтобы они не развалились.

    Мы обжаривали помидоры и баклажаны по очереди, потому что наша сковорода небольшого размера.

  • Шаг 5

    Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой. Выставите ингредиенты башенкой, посыпая перцем и солью: баклажан, майонез, помидор, сыр. Повторите слои.

    Мы расположили ингредиенты вертикально, чтобы расплавленный сыр аппетитно стекал по башне.

  • Шаг 6

    Закрепите башню шпажкой и поставьте в духовку на 10-15 минут. Следите, чтобы сыр расплавился, но не начал зажариваться.

  • Ура, готово

    Готовые баклажаны с чесноком и помидорами подавайте сразу, пока сыр не затвердел.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии