Жюльен с курицей и грибами

  • Средне
  • 25 мин

Жюльен с курицей и грибами, иногда ошибочно называемый «жульеном», — это нежное блюдо со сливочным вкусом, покрытое сырной корочкой и приготовленное в духовке. Иногда жюльен готовят с соусом «Бешамель», но мы приготовили упрощенный вариант — со сметаной.

Слово повару

Слово повару

«Жюльен можно приготовить также с нежирной говядиной. Свинину использовать не стоит — блюдо получится слишком жирным»

Илья Кипрюшкин
су-шеф, ресторан «Дон Базилио»

Ингредиенты

3 порции
3 порции
  • 220 г

    Филе куриной грудки
    Филе куриной грудки 220 г
  • 150 г

    Шампиньоны свежие
    Шампиньоны свежие 150 г
  • 150 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 150 г
  • 150 г

    Сметана 20 % жирности
    Сметана 20 % жирности 150 г
  • 100 г

    Сыр «Российский»
    Сыр «Российский» 100 г
  • 10 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 10 г
  • 5 г

    Соль
    Соль 5 г
  • 3 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 3 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Заранее поставьте духовку разогреваться до 180 °С.

    Можно взять любой твердый сыр. Мы выбрали «Российский», потому что он хорошо сочетается с курицей и сметаной.

  • Шаг 1

    Положите филе в подсоленную воду и приварите на среднем огне в течение 10 минут после закипания. Чтобы филе сварилось быстрее, разрежьте его на небольшие кусочки.

  • Шаг 2

    Пока варится филе, очистите и нарежьте лук тонкой соломкой.

    Грибы промойте и очистите их от кожицы. Во время мытья грибы быстро впитывают воду и потом отдают ее при жарке. Чтобы блюдо не получилось водянистым, мы снимаем кожицу.

    Нарежьте грибы тонкими пластинами.

  • Шаг 3

    Выложите на раскаленную сковороду лук. С добавлением растительного масла обжарьте до мягкости на сильном огне в течение 2 минут. Затем добавьте к луку грибы, обжарьте все вместе до золотистого цвета.

  • Шаг 4

    Разберите курицу на волокна и выложите в сковороду к грибам и луку, добавьте муку. Смешайте и обжаривайте еще минуту, чтобы ингредиенты соединились.

  • Шаг 5

    Добавьте сметану, соль и перец. Смешайте до однородности.

  • Шаг 6

    Выложите жюльен в формы для запекания. Для ресторанной подачи используют кокотницы, но в домашних условиях можно приготовить блюдо в большой форме и затем разделить на порции.

    Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им жюльен. Отправьте блюдо в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.

  • Ура, готово

    Готовый жюльен с курицей и грибами подавайте горячим, пока сыр не затвердел.

Интересно

Во французской кухне жюльен — это способ нарезки тонкой соломкой. Так нарезают молодые овощи, и блюда из них называются супами-жюльенами или салатами-жюльенами.

В России жюльен подается в кокотницах, по аналогии с французским блюдом кокот (от фр. Cocotte — курица). Однако российский жюльен и французский кокот — совершенно разные блюда и по составу, и по способу приготовления.

Из-за этой путаницы со способами приготовления и подачи вычислить классический рецепт блюда невозможно. Мы приготовили жюльен по самому распространенному рецепту.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии