Жюльен с курицей и грибами, иногда ошибочно называемый «жульеном», — это нежное блюдо со сливочным вкусом, покрытое сырной корочкой и приготовленное в духовке. Иногда жюльен готовят с соусом «Бешамель», но мы приготовили упрощенный вариант — со сметаной.

24 декабря 2018г. 2 286 0 Вторые блюда
Жюльен с курицей и грибами
Средне 25 мин

Слово повару
«Жюльен можно приготовить также с нежирной говядиной. Свинину использовать не стоит — блюдо получится слишком жирным»

Илья Кипрюшкин
су-шеф, ресторан «Дон Базилио»Ингредиенты
на 3 порции
- Филе куриной грудкиФиле куриной грудки 220 г
220 г
- Шампиньоны свежиеШампиньоны свежие 150 г
150 г
- Лук репчатыйЛук репчатый 150 г
150 г
- Сметана 20 % жирностиСметана 20 % жирности 150 г
150 г
- Сыр «Российский»Сыр «Российский» 100 г
100 г
- Мука пшеничнаяМука пшеничная 10 г
10 г
- СольСоль 5 г
5 г
- Перец черный молотыйПерец черный молотый 3 г
3 г
Пошаговый рецепт
- Шаг 1
Заранее поставьте духовку разогреваться до 180 °С.
Можно взять любой твердый сыр. Мы выбрали «Российский», потому что он хорошо сочетается с курицей и сметаной.
- Шаг 2
Положите филе в подсоленную воду и приварите на среднем огне в течение 10 минут после закипания. Чтобы филе сварилось быстрее, разрежьте его на небольшие кусочки.
- Шаг 3
Пока варится филе, очистите и нарежьте лук тонкой соломкой.
Грибы промойте и очистите их от кожицы. Во время мытья грибы быстро впитывают воду и потом отдают ее при жарке. Чтобы блюдо не получилось водянистым, мы снимаем кожицу.
Нарежьте грибы тонкими пластинами.
- Шаг 4
Выложите на раскаленную сковороду лук. С добавлением растительного масла обжарьте до мягкости на сильном огне в течение 2 минут. Затем добавьте к луку грибы, обжарьте все вместе до золотистого цвета.
- Шаг 5
Разберите курицу на волокна и выложите в сковороду к грибам и луку, добавьте муку. Смешайте и обжаривайте еще минуту, чтобы ингредиенты соединились.
- Шаг 6
Добавьте сметану, соль и перец. Смешайте до однородности.
- Шаг 7
Выложите жюльен в формы для запекания. Для ресторанной подачи используют кокотницы, но в домашних условиях можно приготовить блюдо в большой форме и затем разделить на порции.
Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им жюльен. Отправьте блюдо в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.
- Ура, готово
Готовый жюльен с курицей и грибами подавайте горячим, пока сыр не затвердел.
Интересно
Во французской кухне жюльен — это способ нарезки тонкой соломкой. Так нарезают молодые овощи, и блюда из них называются супами-жюльенами или салатами-жюльенами.
В России жюльен подается в кокотницах, по аналогии с французским блюдом кокот (от фр. Cocotte — курица). Однако российский жюльен и французский кокот — совершенно разные блюда и по составу, и по способу приготовления.
Из-за этой путаницы со способами приготовления и подачи вычислить классический рецепт блюда невозможно. Мы приготовили жюльен по самому распространенному рецепту.

