Крем-суп из тыквы

  • Просто
  • 35 мин

Крем-суп из тыквы — легкое первое блюдо на основе тыквенного пюре со сливками. По желанию в него добавляют и другие овощи — лук, чеснок, морковь, картофель, сельдерей, а также грибы, морепродукты, сыр.

Считается, что сливки — обязательный компонент любого крем-супа. Они придают готовому блюду нежный вкус и однородную консистенцию. Но тыквенный крем-суп можно приготовить и без сливок — на овощном или мясном бульоне.

Слово повару

Слово повару

«Сливочный крем-суп из тыквы будет особенно насыщенным и ароматным, если добавить специи. Я люблю карри, куркуму, кориандр — они максимально раскрывают вкус любых овощей. Отвар от тыквы не выливаю, использую для приготовления соусов»

Ольга Саврикова
повар ведического кулинарного искусства

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 860 г

    Тыква
    Тыква 860 г
  • 250 г

    Сливки 20%
    Сливки 20% 250 г
  • 5 г

    Карри
    Карри 5 г
  • 3 г

    Куркума
    Куркума 3 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Вместо свежей тыквы можно взять замороженную и перед варкой разморозить.

    Подойдут сливки большей или меньшей жирности. Если заменить их на кокосовое или соевое молоко, получится суп, подходящий для веганского меню.

    Специи можно выбрать по вкусу — добавить кориандр, кумин, черный перец, мускатный орех.

  • Шаг 1

    Очистите тыкву, удалите семенную часть (просто «семена» нельзя сказать?). Нарежьте тыкву небольшими кубиками, чтобы она быстрее сварилась.

  • Шаг 2

    Положите тыкву в кастрюлю, залейте холодной водой. После закипания варите тыкву на среднем огне до готовности — 15-20 минут. Слейте воду, с помощью картофелемялки превратите тыкву в пюре. Можно использовать и погружной блендер — тогда готовый суп получится более нежным и однородным.

  • Шаг 3

    Посыпьте тыквенное пюре солью, карри, куркумой. Перемешайте.

  • Шаг 4

    Поставьте кастрюлю с тыквой на слабый огонь. Постепенно влейте сливки, помешивая суп. Его густоту можно регулировать по вкусу. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы суп не пригорел, и сразу снимите с огня.

  • Ура, готово

    Разлейте крем-суп из тыквы по порционным тарелкам и подавайте к столу, украсив зеленью и тыквенными семечками.

Интересные факты о тыкве

Тыкву начали употреблять в пищу еще древние греки и римляне. Это низкокалорийный овощ: в 100 г тыквы всего 23 килокалории. Благодаря содержанию витаминов групп С и В тыква помогает укрепить иммунитет и благотворно влияет на нервную систему. Калий и магний выводят из организма лишнюю жидкость, а каротин поддерживает зрение и является натуральным антибиотиком.

Вареная и запеченная тыква легко усваивается организмом, подходит для детского и диетического питания. Не рекомендуется употреблять овощ при сахарном диабете, язвенной болезни и гастрите с пониженной кислотностью.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии