Оджахури по-грузински — это обжаренные мясо и овощи с добавлением острых специй, чеснока и свежей зелени. Острота и жирность блюда скрашиваются смягчаются нежной мякотью томата. Традиционно оджахури подают на горячей глиняной сковороде.
- Просто
- 25 мин
17 января 2019 г.
0
Слово повару
Слово повару
«Оджахури не обязательно готовить с говяжьей вырезкой — можно из обычной мякоти. Такое мясо будет жестче и, естественно, его надо готовить дольше. Поэтому сначала обжарьте говядину, влейте к ней воду и тушите на среднем огне 40 минут, а затем добавляйте овощи в той же последовательности, как в рецепте»
Данил Полторацкий
повар, ресторан «Merci Баку»Ингредиенты
1
порции
1 порции
- Картофель 200 гКартофель
200 г
- Говяжья вырезка 100 гГовяжья вырезка
100 г
- Лук репчатый 50 гЛук репчатый
50 г
- Помидоры 50 гПомидоры
50 г
- Чеснок 3 зубчик(а)Чеснок
3 зубчик(а)
- Перец острый свежий 3 гПерец острый свежий
3 г
- Соль 2 гСоль
2 г
- Шафран 0.5 гШафран
0.5 г
- Корица молотая 0.5 гКорица молотая
0.5 г
- Перец красный молотый острый 0.5 гПерец красный молотый острый
0.5 г
- Кориандр 0.5 гКориандр
0.5 г
Пошаговый рецепт
На весь экран- Подготовка
Оджахури готовится не только с говядиной: чтобы блюдо было менее жирным, приготовьте его с курицей или индейкой. Выбирайте только качественное, свежее мясо.
Мы готовили с говяжьей вырезкой.
Для подачи оджахури выкладывается в кецу, глиняную сковороду, поэтому ее нужно заранее нагреть в духовке, чтобы блюдо быстро не остыло. Если у вас нет такой посуды, подавайте оджахури в разогретых тарелках.
- Шаг 4
К картошке с луком выложите мясо, на среднем огне продолжайте готовить еще 5 минут. Периодически аккуратно переворачивайте, чтобы мясо приготовилось равномерно и румяная корочка образовалась со всех сторон.
Добавьте в сковороду специи, острый перец и томат, готовьте оджахури еще 1 минуту и выключайте огонь.
Интересно
Оджахури переводится с грузинского языка как «семейное» блюдо — дело в том, что матери одной из грузинских семей было тяжело прокормить свою родню, так как не хватало мяса. Она добавила к нему картофель. Это блюдо очень понравилось детям, поэтому они просили готовить его чаще, и вскоре о таком сочетании продуктов стали узнавать все больше людей.
Елена Соловьева,
Комментарии