Макароны по-флотски

  • Просто
  • 20 мин

Макароны по-флотски — это макароны с обжаренным фаршем и луком. Нередко в зажарку добавляют морковь, чеснок и пряности, но традиционно это лишь макароны и мясо.

Классический рецепт предполагает готовить макароны с тушенкой. Из самого названия понятно происхождение блюда — моряки брали в плаванье продукты с длительным сроком годности. Поэтому макароны с тушенкой были частым блюдом на судне.

Слово повару

Слово повару

«Я всегда добавляю в макароны по-флотски чеснок. С ним вкус блюда раскрывается гораздо лучше, становится богатым и насыщенным»

Илья Кипрюшкин
су-шеф, ресторан «Дон Базилио»

Ингредиенты

3 порции
3 порции
  • 300 г

    Фарш свино-говяжий
    Фарш свино-говяжий 300 г
  • 200 г

    Макароны
    Макароны 200 г
  • 100 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 100 г
  • 2 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 2 зубчик(а)
  • 3 г

    Соль
    Соль 3 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Фарш можно взять любой или заменить его тушенкой. Мы готовили со свино-говяжьим фаршем.

    Лучше брать маленькие макароны-рожки. Такие уместятся на суповую ложку вместе с фаршем и вкус получится смешанным.

  • Шаг 1

    Вскипятите воду, посолите ее и опустите туда макароны. Варите макароны 5-7 минут на среднем огне до состояния al dente. Слейте воду с макарон и промойте их холодной водой. Так они остудятся и не будут продолжать вариться после снятия с плиты.

    Если вы хотите более мягкую консистенцию блюда, отварите макароны до полной готовности.

  • Шаг 2

    Пока варятся макароны, приготовьте зажарку. Очистите лук и чеснок. Порубите лук мелким кубиком. Чеснок измельчите с помощью пресса или мелкой терки.

  • Шаг 3

    Обжарьте лук на масле до золотистой корочки на сильном огне в течение 2-3 минут.

  • Шаг 4

    Добавьте к луку фарш, посолите и поперчите его. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 15-20 минут.

  • Шаг 5

    Когда фарш потемнеет и развалится на мелкие крупинки, добавьте в сковороду чеснок. Раньше чеснок добавлять не стоит, иначе он начнет гореть и горчить.

    Высыпьте в сковороду макароны и смешайте все, выключите огонь.

  • Ура, готово

    Готовые макароны по-флотски можно посыпать тертым сыром и подавать.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Комментарии