Манная каша на молоке

  • Просто
  • 10 мин

Манная каша на молоке имеет некоторые нюансы приготовления. Чтобы каша получилась без комочков, нужно соблюдать пропорции: на одну часть крупы берут 5 частей молока. Еще одно условие получения однородной консистенции — непрерывное помешивание.

Манную кашу варят и на воде — получается облегченный вариант, который подходит для постного меню.

Слово повару

Слово повару

«Манная каша на молоке получается нежной, с насыщенным вкусом. Чтобы молоко не „убежало“ из кастрюли, края нужно смазать сливочным маслом. Но лучше не уходить от плиты далеко, чтобы потом не пришлось заниматься чисткой»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 250 empty

    Молоко 2,5 % жирности
    Молоко 2,5 % жирности 250
  • 50 empty

    Манная крупа
    Манная крупа 50
  • 25 empty

    Сахар
    Сахар 25
  • 10 empty

    Масло сливочное
    Масло сливочное 10

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Качественная манная крупа сделана по ГОСТу — это указывают на этикетке. По цвету может быть белой, кремовой (из мягких сортов пшеницы) или желтоватой (из пшеницы твердых сортов). Полезнее последний вариант, обозначается маркировкой «Т».

    Чтобы молоко не свернулось при варке, оно должно быть свежим. Если хочется получить жидкую кашу для ребенка, количество молока можно увеличить до 0,5 л.

  • Шаг 1

    Разогреть молоко на плите до кипения. Следить, чтобы не «убежало». Убавить огонь.

  • Шаг 2

    Постепенно всыпать в молоко манную крупу, помешивая кашу другой рукой.

  • Шаг 3

    Не переставая помешивать, всыпать сахар. Варить манную кашу на молоке на слабом огне около 2-3 минут.

    Держать манку на огне дольше нежелательно: из-за длительного кипения в крупе разрушается белок и крахмал, на поверхности появляется пенка. Блюдо становится слишком густым и теряет вкусовые качества.

  • Шаг 4

    Добавить сливочное масло. Снять кастрюлю с плиты и оставить кашу набухать под крышкой еще 10-15 минут.

  • Ура, готово

    Подать готовую манную кашу к столу в горячем виде. Ее можно сдобрить медом, добавить фрукты и ягоды по вкусу.

Интересно

  • Манная крупа — продукт переработки пшеницы. Пшеничные зерна очищают и дробят, чтобы выделить сердцевину. После этого крупу просеивают и шлифуют. В процессе шлифовки теряется клетчатка, поэтому манная каша легко усваивается.
  • Польза манки кроется в ее составе: крупа содержит много белка, витамины Е, РР, группы В и микроэлементы. Манка очищает кишечник от слизи и жиров, не раздражает стенки желудка. Но у продукта есть и минусы. Из-за повышенного содержания быстрых углеводов манка провоцирует выброс глюкозы в кровь, поэтому кашу не рекомендуют есть диабетикам.
  • Употребление манной каши может нанести вред здоровью ребенка из-за большого количества крахмала. Вещество фитин, содержащееся в крупе, блокирует всасывание железа и витамина D, поэтому чрезмерное употребление каши может приводить к развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. Педиатры советуют не давать манку малышам до года и ограничить ее употребление у детей до 3 лет.
Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии